秋天的菊花作文
在我住的小区里,不少住户喜欢在窗台上养花,无论是春夏,还是秋冬,一踏进小区的大门,总能闻到一股浓郁的清香,抬头四望,紫红的,雪白的,金黄的,花团锦簇,惹人喜爱。最让我羡慕的要数我家对面那户人家窗台上养的那盆菊花了。
那是一盆长势特别旺盛的秋菊。菊花的主人是一位两鬓斑白的老爷爷,我常看见他在窗台前侍弄着,要么松土,要么施肥,要么浇水,小孙女也爱帮忙,爷孙俩把盆花打理得郁郁葱葱,繁茂极了。
到了九月中旬,菊花打起花骨朵,迎着秋风,渐次绽开花蕾,先是一朵,两朵,时间一长,花儿越开越多。金灿灿的菊花,惹人心醉,就连蜜蜂也凑热闹似的飞进花芯采蜜呢。
妩媚多姿的秋菊越开越繁,越开越艳,从头年的九月中旬竟然开到第二年阳春三月!这么长的花期,真让人不敢相信自己的眼睛。这不,我以为是塑料装饰花呢。赶快拿来数码相机,站在我家阳台上,对准那盆金菊“卡擦,卡擦”拍下照片来,传输到电脑里,放大,呀,是货真价实的菊花!爸爸说:“菊花不怕霜欺,不畏严寒,千姿百态,高洁富贵。”我说:“是的,菊花不光有天仙般的美姿,‘凌寒独自开’的品性,它还可以入药治病呢,我们要学习菊花的品性呀!”爸爸摸摸我的头,笑起来:“哎哟,儿子真的长大啰,懂事了!”我也爽朗地笑起来。
我爱秋菊,更爱家乡养花的人们……