秋天的菊花作文
深秋时节,寒风萧瑟,菊花也竞相开放。今天,妈妈带我去麒麟山公园参观三明市第二十二届菊花展。
来到麒麟山脚下,一阵浓郁的香气扑鼻而来。抬头一看,一个圆形的标志映入眼帘,上面写着:三明市第二十二届菊花展。底下种着几排菊花,就像一道美丽的彩虹。
五彩缤纷的菊花竞相开放,红的似火,粉的胜霞,白的如雪,黄的赛金……真是美不胜收。它们姿态各异,有的完全开放,花瓣向四周伸展;有的刚刚开放,娇艳欲滴;有的含苞欲放,像害羞的小姑娘;有的还是花骨朵……菊花品种繁多,形状多样。有的向四周绽开,就像一朵美丽的烟花;有的花瓣向下垂,就像一个美丽的金发小姑娘;有的卷成一团,就像一个绣球;有的外面是金色的,里面是红色的,就像一个小太阳。最有趣的是一种双色菊花,上面是白色的,下面是红色的,真新奇。
把不同颜色的菊花摆在一起,就成了一幅美丽的图案。瞧,这片红菊花多像天空的朝霞呀!那片黄菊花多像一块地毯呀!那被摆成圆形的五颜六色的菊花,多像一条五彩裙呀!最有趣的就是塔菊了。看,这些塔菊绕在圆形支架上,多像一把黄色的大伞呀!那绕在塔形支架的塔菊,多像一座宝塔。宝塔顶上还有一颗夜明珠呢!而那开在塔身的菊花,多像一个风铃呀!
菊花还引来了许多蜜蜂,它们扇动翅膀,在花丛中飞舞。还有一些美丽的蝴蝶赶来了。它们的到来使菊花增添了许多生机。
深秋时节,许多美丽的花儿都凋谢了,唯独菊花在萧瑟的寒风中傲然开放。我不禁想起了陈毅爷爷的一首诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”菊花用它的美丽吸引了大批游客,也用它那顽强的精神打动了我们的心。