珍贵的记忆作文
十一小长假,我回到了故乡老家。躺在大堤柔软的草地上,我双手环抱着头,两眼微眯。天空中被夕阳染红的云彩,伴随着西边火红的落日,迫不及待地挤入我的眼帘。一份珍贵无比的记忆,也如同天边的云彩一般,迫不及待地挤进了我的心头……
那是在七年前。傍晚,凉爽却不萧瑟的秋风彻底吹散了夏日残留的余温。吃完晚饭,大人们在院子里乘凉,我和哥哥就到大堤上去玩耍。
说是大堤,其实也就是一个土坡。上面布满了各种各样的植物和五颜六色的石子。我和哥哥就在大堤上翻着石头。每次我们都能寻到许多好看的鹅卵石,运气好的话,还能拾到一块美丽的玛瑙石。我们俩只要谁发现了“宝石”,定是跳着脚大声呼叫:“快看,快看,我找到了!”然后会得意扬扬地向对方炫耀一阵。好看的石头,我们会小心地把它们放到从家通往大堤的台阶上,现在台阶已经成了一条鹅卵石小道;那些扁平的石头,我们就收集起来,去江边打水漂,打出来的水漂在水面一弹一跳的,越跑越远,我和哥哥的笑声也跟着水漂越跑越远……
除了玩石头,我们还会采野花。坡上长满了蒲公英、雏菊,还有一些不知名的小花,采好的花就用干草绑起来,做了好些小花束,还有花环。一次,我举起一朵漂亮的小花,对着远处落日的“头”,冲哥哥喊:“哥哥,看,太阳变漂亮了!”哥哥听了大笑起来,我看着哥哥笑了,也跟着傻笑起来,直到笑疼了肚皮,笑出了眼泪……寂静的大堤上回荡着我们的笑声,久久也不能停歇,院里乘凉的大人们看着我们开心的样子,脸上也露出了开心的笑容。
七年时光,仿佛就在一挥手间就被抹去了。哥哥上大学了,我也步入了初中,童年的无忧无虑与那时的开怀大笑正悄悄地离我远去,学业的繁重,令我很少有时间能回故乡老家,带给我无数快乐的童年生活,就这样一去不复返了吗?那一份童年的记忆,似乎也只能是记忆了。不过,这一段时间的生活,是埋在我心底最珍贵的记忆。
一缕微凉的秋风吹过,我睁开了眼。太阳已经只能看见“头顶”,月亮躲在即将散尽的彩霞背后徘徊。我站起身,弯下腰,捡起一颗石子,摘下一朵花儿放进了口袋里。