人心浮躁的今天,《我是歌手》就如同一缕清泉注入了人们的心窝。它让人们放下了手中的电脑、掌中的手机,甚至是指间的笔,敞开心扉、张开耳朵,品味一场专属于音乐的盛宴。
起初,乍看到这个节目以为又是一个草根选秀节目,毕竟芒果台曾经带起了一阵草根选秀风。而如今,真正领略过后才发现这场节目大有推翻草根选秀之势。“我是歌手”是一场王的盛宴,参赛选手每期共有7人,清一色都是一线的实力派歌手,首发阵容便可见一斑:出道32年的“小哥”齐秦、出道28年的Beyond乐队吉他手黄贯中、出道21年的大气歌者陈明、出道20年的声音细腻、温润的春晚唱将沙宝亮、出道15年的陪伴过许多人的青葱岁月的羽泉、出道27年“被埋没的好声音”黄绮珊。资历最浅的尚雯婕在2006年超级女声夺冠入行也有七年之久。
这也许正是这个节目最吸引人的地方,每一个选手在歌坛上都有着至尊地位,或者是有着属于自己独特的一片天地,这个舞台上绝无弱者。这场秀给这些入行许久又地位崇高的歌手注入了鲜活的生命力,为了证明自己、为了证明自己的音乐,各位歌手都使出了浑身解数、用尽毕生的本领,置之死地而后生,将有血有肉的音乐作品带到大家的面前。他们尽可能的用尽时间去排演自己每周要展现给大家的作品,放缓了自己商演和唱片的脚步。某位著名的乐评人说,在这个舞台上各位歌手都唱出了我们平时听不到他们唱的音乐。于此,我并不认为这是在斥责歌手们不认真对待平日的演出,而是道出了现在歌者们对舞台缺少一点“心动”的感觉,正如第五期时阔别歌坛10年的零点乐队前主唱周晓欧重新登上舞台前说的那样:我已经很久没有过这种站上舞台前心跳的感觉了!这便是我们要重视的了,怎样为歌手们找回昔日心跳的感觉,对于主办方要为歌手力所能及的提供最好的音响设备、最专业的现场乐队,而普通观众则是要带着一颗真正欣赏音乐的心,不要一味称好,也不要一味的说不。这就要优化观众们的鉴赏风气,看似很严肃的问题,其实很好解决,就是每一个去聆听演出的人都带着最真实的心,用心去评判演唱的好坏,而不是戴着有色的眼镜胡言乱语,是非好坏相信自有人判断。
事实上不仅是这样一个综艺节目,很多事情都是如此,面对很多社会现象我们都要用公正之心评判,切记不要望文生义,亦或是在真正接触一个事物之前就下了死判断,也不要因为喜欢一个事物,就一味的斥责另一看似对立的事物不好,更不要对自己不喜欢的东西肆意抹黑伤害。万物相生相息,也要相生相惜。