关于罗伯特的长寿秘诀,德国的各大报纸都曾报道过。概括起来有三条:家族中有长寿基因,喜欢简单的饮食,偶尔喝一点红葡萄酒。然而,他生活中的一些故事却常常被人忽略。前不久,德国《图片》报刊载了他二战中经历的一件事。读后,我觉得,真正使他长寿的,可能不是那三点,而是其他的一些东西。
1940年7月,他的邻居,也是他的好朋友约索夫,被送进了集中营,因为他是一名犹太人。离开家的前一天夜里,他把自己的5万马克,委托给米尔保管。他说:我走了,我的妻子和孩子,你帮我照顾好。这些钱,没谁知道,妻子、孩子都不知道。我的意思你是明白的,怕他们经不起纳粹的折磨,说出去,连累了你。拜托了!回来后,我会报答你的。
约索夫被带走的第二天,他的妻子和孩子也被带走了。他们被关在了什么地方?米尔也不知道。5万马克现金,就这样留在了他的手上。为了稳妥起见,米尔以个人的名义,把钱分开存在了4家银行里,然后,他就把存折秘密地藏了起来。这件事,他也没敢告诉自己的妻子,因为他怕走漏了风声,被以窝赃罪名枪毙。
可是,一等就是5年,直至二战结束,都没见到邻居的踪影。米尔想,也许他们全都死了,这笔钱看来是无法奉还了。不过,米尔依旧没有动用它们。