良心的作文
天,地,良心:这是世间最厚重的三个词。
天,浩瀚无边,容纳万千,荫庇苍生;地,宽广厚重,承载万物,哺育生灵;良心,无形无意,却支撑灵魂生命,让人的脊梁挺直,让人的头颅高昂。
良心,让钱学森义然走进荒凉中华;良心,让邓稼先在荒漠之中十年一日;良心,让巴金执笔不辍,愿“每个人都得着春天”。“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”,是良心让鲁迅拍案而起,领青年“呐喊”,走出“彷徨”;良心让三毛顶住压力,在台湾公开唱《义勇军进行曲》;良心使大漠开出“蘑菇云”,让中国唱响新篇章。
儒家道:人性本善。“良心”一词也本指人生的善良的心地。为善,为良,应是人一生的准则,不应因任何牵涉到自己的事情而动摇。
而如今,似有许多人失掉良心了。自“假奶粉”始,“地沟油”,“假鸡蛋”,“瘦肉精”……最基本的职业道德底线受到了冲击。被利誉冲昏头脑,是非善恶亦不再那么清晰。倘你问我他们的良心是几斤,我可能真是无力回答,怕已达不到天平的感应了吧。一个没有“良心”支持的人,是副虚无的皮囊。泰戈尔曾说:“鸟儿一旦缚上黄金,便再也飞不上天空了。”而被金钱所累的人,竟连直立行走的本领亦失掉了。
而更多的人,“良心”是支撑他们站立的资本。那位救下自杀男人的高位截瘫的乞丐,我要仰视他;那位用身体护住火炬的轮椅上的女孩,我要仰视她;那位用手行走用演讲点燃了无数希望的男人,我要仰视他。他们其实无法站立,他们却站的很挺很直是生而伴随的“良心”让他们不能无视他人的痛苦,祖国的荣耀。生而为人,我愿像他们这般站立。
诚如“21世纪的良心”巴金老人所说:“让每个身都有房住,让每个口都有饱饭,让每个人都得着春天。”这该是全世界的“良心”。让每个眼睛不再恐惧,让硝烟不再弥漫,让爱充满每个角落空间。这,该是,全世界的“良心”!
我们携着“良心”而来,终归尘土之时,可切不要忘记与其同归。我最爱北岛的一句诗:
“假如有一天,你也不免凋零,我只有一个愿望,保持着初放时的安详。”
良心还在胸膛中跳动着,良心是心。一切安好。