良心的作文
冬天,一个萧瑟的季节。在这个枯叶惨白如霜的季节,越是寒风吹彻,越是体现人心冷暖,人的良知。抑或说,良心在这个季节里,更加被看得透彻。
近日,所谓的“豆腐渣”工程闹得沸沸扬扬。先是南京汉中门大桥出现55处裂缝,有关单位竟然用胶水来糊裂口。再是武汉天新洲大桥通车不久就被细心的老工人发现了432颗螺丝帽中17颗根本没有固定,33颗是焊接的。后是上海市苏州河和河南北路新桥桥墩开裂,令人瞠目结舌的是,开裂桥墩的填充物竟是各种各样的垃圾。
用胶水糊裂口来欲盖弥彰,用垃圾填充来造桥,这些闻所未闻的先例不禁让人“汗颜”。可是,这些问题频频出现不得不让我们思考一个问题:一个职业人的良心底线到底去哪儿了?迷离破碎的世界就这样在顷刻间公然于世,世人的丑陋面孔被无情地揭开了。
当武汉那位老人,像啄木鸟一样,细心的发现了桥的纰漏,让我们意识到当良心的裂缝出现了,一切皆有可能。在欲望和监理的失控情况下,在时间的逼促下,失去底线就有可能变成现实。
现实面前,错误多么微不足道。由于错误和欲望造成的损失无法估计。作为监理的有关部门没有尽职尽责也使这些事情的出现不可避免。
胶水只是物质“复原”的工具,它无法粘合良心的裂痕,更不能保证生命之花的绚烂。通过这种种事件,使我们不得不对生命的安全担忧。
建桥的速度不断增加,带来的问题可谓令人毛骨悚然,质量存在的隐患也同样使我们不得不重视。也许只有当问题出现了,人们才能够学会避免,向更善前进。
拿什么来弥补良心的裂缝?
只有努力地做好每一只“啄木鸟”的责任,才能够更好地发展。
“啄木鸟”,不只简简单单地监督而已,而是认真、勤恳地对待每一份自己应尽的职责,将安全深入人心,放到心里。
面对前人所造的桥的坚固、扎实、简单、美观,我们更应该问问自己:拿什么来弥补良心的裂缝?