现代社会经济日益发达,我们的生活也更加富足,社会上道德沦丧,风气败坏的各种事件也大都因为金钱而愈演愈烈。他们为了金钱丢掉诚信和自尊,且没有丝毫愧疚,相反我认为这些被丢掉的才是比金钱更重要的东西。
比金钱更重要的是诚信。诚信是我们做人最基本的标志,没有诚信便寸步难行,试想一下,当我们每个人都逐渐习惯用谎言与人交往、沟通,那人与人之间就只剩下物质的联系而毫无感情可言。亚伯拉罕·林肯曾经是一位极有声望的大律师,有一位腰缠万贯的富豪拜访他并用重金聘请他为自己打官司。当林肯得知富豪是为了陷害惹他人才打官司后,他断然拒绝了,并说:“当我站在法庭上因为金钱而说谎的时候,我会对自己说:“林肯,你在说谎,丢掉诚信的同时你已经丢掉人格,失去了作为人的资格。在林肯面前,再多的金钱也无法换取作为人的资格,把我们这要更加维护自己的人格,诚信做人。
比金钱更重要的是自尊。自尊是我们做任何事都不能丢失的宝贵品质。可是前段时间的一则消息却让人大吃一惊:某事的一高级官员在担任职务期间,多次接受巨额贿赂,置百姓于水深火热之中而不顾,即使入狱后也未曾如实交代赃款地点。他的内心早已被自己无休止的贪婪占据,眼睛也被短暂的利益给蒙蔽,就连他的自尊也荡然无存。这样的他完全没有想过自己的家人朋友,只被金钱驱使行事,最终酿成的后果也必须由他自己承担。落得这田地只因他没有意识到自尊的重要性而误入歧途。
面对金钱,我们应当以正确的态度去面对,君子爱财,取之有道。苹果公司的总裁乔布斯曾经因家庭贫穷而辍学,可他并没有因此而误入歧途,反而更加努力为生活奋斗,最终靠自己赢得财富,走到现在这个位置,他没有为金钱而乱了心态,丢掉做人的诚信和自尊,因而成为真正的赢家,这样的财富才是真正的财富。
作为中学生,生活在这个物欲横流的社会里,我们更要对金钱有所了解,别犯糊涂而丢了真正的自己。