良心的作文
漫漫人生路上总有无尽的坎坷,但只要我们拥有良心,无悔地面对过去,乐观地看待未来,就总能看到枝头欢歌的小鸟,天边美丽的彩虹。抖落身上的浮尘,拭去心中的污秽,拥有良心,我们就能拥抱美好纯洁的生活。
拥有良心,我们学会了承担肩上的责任。历的秦槐似乎注定要落个千古骂名,因为他埋没良心,以“莫须有”的罪名污蔑爱国将领岳飞反叛朝廷,将其陷害至死,忘却了自己忠君报国的责任。相反,岳飞拥有良心,时刻未忘自己“忠君报国”的责任,终得以“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,名垂青史。
拥有良心,我们懂得如何勇敢地面对未来的生活。二战期间,德国法西斯犯下了滔天罪行,给世界的人民带来了极大的伤害,人们对他们充满了敌视和厌恶。而德国的却在战后在犹太人面前下跪忏悔,给德国清除法西斯势力表示坚定的信心。他的下跪忏悔,让我们看到了内心纯洁的良心,看到了良心赐予他们的勇气,也看到了一个国家崛起的希望。
拥有良心,我们学会奉献出自己的点点滴滴,实现人生的价值。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。丛飞不求回报,无私地帮助两千多名学生重返知识的殿堂;谭千秋张开双臂,几张稚幼的笑脸得以在未来绽放;居里夫人放弃专利,为科学的进步做出重大的贡献。在生活的角落里,他们都在奋力地不求回报地为这个世界添加光明。心中的良心赐予了我们奉献的力量,让我们看到自己的同时,也看到了别人的身影,并学会去奉献自己的点点滴滴,找到人生的价值。
雨果曾经说过:“无论哪个法官都不会比一个人的良心了解自己。”它存在于我们的心灵深处,它很渺小,却能支配我们的生活。当我们在做一件合乎良心的事时,我们会感到愉快和满足;相反,当我们的行为违背良心时,心中就会有一种愧疚自责的心理。
拭去心灵的尘埃,拥抱自己的良心,做合乎良心的事,我们就拥抱了美好的生活。