读书作文300字
不管是在战争岁月,还是在繁华的开元盛世,即使纷繁复杂的二十一世纪,始终有人不离不弃地与书为友,与书同行。千古词人苏东坡有诗曰“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”由此可见,多读书不仅可以拓宽视野,还可以修身养性。书读得多了,自然就会领悟人生的真谛,懂得品味生活的美好。
当很长一段时间总是两点一线地来回,重复地做着一件事情,感到厌烦的时候,不如停下来休息一下,心平气和地捧一本好书,静坐窗边。窗外河里的冰,好似被一缕阳光解冻了。
前段时间我刚读了加西亚?马尔克斯的《百年孤独》。在刚刚开始阅读《百年孤独》的时候,我发现作品中两处奇怪的地方:一是书中诉说的故事大都荒诞不经;二是作品中人名的反复出现和相同怪事的重复发生。在现实生活中不可能会有持续了四年的雨,一个老神父不可能只喝了一口可可茶就能浮在空中,死者更不会因为耐不住寂寞就重返人间…但这一切都发生在了这个家族身边。这本书叙述了创业的艰辛,文明的出现、繁衍与生存,爱情与背叛,光荣与梦想,资本主义的产生,内战的爆发,垄断资本主义的进入,民主与共和之争等等。