节约作文
节约,是对幸福的盘算,也是一分社会义务的担当。
曾经,有么几个声音出现在我的耳畔:“人类,快救救我吧。我在哭泣,因为此时我正和死神作捶死挣扎,或许有那么一天,我无法给你们光明了,那时,黑暗将主宰世界了。对,这是灯的呼唤。
想起以前,每每写完功课,我总会不屑地伸个懒腰,然后美美的往床上一躺。进入了梦乡。从来都不会随手关灯,更不会刻意去留心这些小小的细节,只觉得它们的微不足道。到现在,我终于领悟到了,节约用电是多么的重要啊!
“妈,灯怎么还亮着呢。”这是我对妈常说的一句话,她听了总笑着说:“妈忘关了,现在就关。”从此,我竟成了家了的小护卫,专门负责提醒家人。
曾几回听到“锄禾日当午,汗滴禾下土”我不禁感觉粮食多么珍贵啊!再说我们学校的饭堂,有些同学吃不完的饭菜随地乱扔,弄得整个饭堂都是剩菜剩饭,同学们,我们如果不吃或吃不完的饭,可以放在装剩饭的桶里啊!我们吃饭时只看到雪白的大米,却看不到农民在烈日的铜色的脸膛儿,每一粒大米,都凝聚着人们辛勤劳动的汗水。
再说节约用水,同学们啊,当你作为旁人看见水龙头正“哗哗”地流淌着泪水,你有没有主动地去随手关掉它。节约用水就应该做到一水多用,像我们在家里淘过米的水、洗衣服、洗菜的水我们还可以把它再度利用,如:浇在菜园中等。据说人可以三天不吃饭,但不可三天不喝水啊!由此可见,水对维持我们生命多么重要啊。据统计,只要人人能节约一滴水,就能解决上一个城市一年的生活用水。
所以,我们要节约每一度电、珍惜每一粒粮食、爱惜每一滴水啊,它们当思来之不易。
节约是一种远见,是一种态度,节约更是一种时尚。大家跟我一起节约吧,让节约成为习惯,让节约成为生活方式。