家乡的中秋节作文
家乡的中秋节简单而平淡,但是却透着浓浓的亲情和团圆的气氛,每年的中秋节,大家都要回家,一起和家人吃月饼,赏月。
中秋节到来的时候,我们家都是早早的就买好了月饼,记得小的时候贪吃,爸妈刚把月饼买回来,就想去吃,但是爸妈却说,要中秋了才能吃,不过也知道我喜欢吃月饼,所以塞了一个小小的月饼给我,是我特别喜欢的莲蓉蛋黄的月饼。到了中秋的那天,我们还要去舅舅家里给他们送月饼,而这个月饼却有些不一样。是很大很大的一个,好几斤重,小时候的我还拿不起来呢。
到了舅舅家,送上大大的月饼,也寄希望着是团圆的,同时舅舅家也是会回赠小小的月饼,而这也是我最喜欢的,因为那小小的月饼,我一口一个,吃得可欢实了。当然除了我们去舅舅家里,姑姑也是会来我们家的,我们也是会得到一个大大的月饼,这个月饼很难一次吃完。每次中秋过了,大家虽然有的离开了,但是老家依然还有邻居,老人没有走,这个时候也是大家聚在一起的日子,中秋的那天是家人的欢聚,而中秋后则是邻里的欢聚,大家一起拿出各自的月饼,有不同口味的,你吃我家里的一点,我吃你家里的一点,一点点的就把月饼给全部消灭了。
小时候的我最喜欢的就是中秋节后的日子了,因为可以吃到各种各样的月饼,有五仁的,有蛋黄的,有水果味的,有火腿味的等等。小伙伴们一起去各家串门,喊着叔叔阿姨,各色的月饼就进了我们的肚子里。虽然这种习俗随着物质的逐渐丰富已经比较少了,但是每次中秋回到家乡,邻里之间还是会相互的赠送月饼,或者小孩子来串门,拿出各色的食物来品尝。
到了晚上的时候,一家人都会坐在庭院里或者天台上,一起吃着月饼赏月,大人们喝酒聊天,小孩子们喝饮料玩闹,直至深夜,才回到屋里休息。小时候秋天最期盼的就是中秋了,因为除了有月饼吃之外,还可以玩到深夜,而不是像平时那样,很早就被爸妈催促去睡觉了。那时并不懂中秋的意义,而今每次回到家乡,越发的觉得中秋团圆的意味更加的浓厚了,虽然很多习俗都渐渐变了,或者没了,但是却依然阻挡不了归家的人团圆的心。