奶奶作文
妈妈生妹妹后,坚持要自己家的人来带自己家的孩子,于是奶奶背着大包袱,不远千里,只身从四川来到深圳。
奶奶的到来真是帮了大忙,伯伯、爸爸和我都是她亲手带大的。带妹妹一人更是不在话下,妹妹闹腾的时候,奶奶可以一手抱娃一手炒菜。因为奶奶的到来,家里也井然有序。
妹妹长大了,没那么多事了,我去上学了,奶奶的活儿也就忙完了。我们家住在顶楼六楼,没有电梯,奶奶年纪大了上下楼又不方便,网络电视机也不怎么会用,一闲下来就呆呆的坐着。
看奶奶这个样子,爸爸买了几盆盆栽给奶奶,看着这几盆绿油油的小生灵,奶奶很高兴。奶奶曾经是种庄稼的老手了,本以为几盆花花草草不在话下。然而,这些城市里娇弱的盆栽,终究不如皮实的庄稼那么好侍候。尽管奶奶精心打理,它们仍然萎靡不振,有几棵干脆死掉了,盆里长满了杂草。
奶奶开始思念地里的庄稼。
爸爸想到自己造一块地。于是去花圃,菜地等地买了300公斤泥巴,在别墅顶楼砌了一块菜地,买好菜籽、肥料、遮阳大棚、洒水器等物,转门给奶奶种菜。
奶奶将这一亩三分地视为至宝,每天一有空闲必到顶楼侍弄这块‘宝地’。渐渐地,菜籽发芽了。嫩绿带黄的嫩芽钻出了土地,小小的,不细加分辨根本看不出来,放远了看却是一片碧绿。
这个阶段最为关键,原来是种子的时候,根本不怕日晒雨淋。现在钻出来了,反而更加脆弱了。奶奶丝毫不敢大意,每天起早贪黑地浇水施肥,在奶奶的悉心照料下,菜长得青翠欲滴,菜园子里生机勃勃,奶奶的脸上成天挂着疲倦而兴奋的微笑。
一天,奶奶又在干活,天特别热。太阳毒辣辣的烘烤着大地上的万物生灵。奶奶一如既往地在地里挥汗如雨的劳动。我出去站了一下,立刻被热浪扑得三华全乱,周天动摇,感觉自己就像一条鱼,一瞬间脱离了大海被阳光煎的两面金黄,外酥里嫩。我想给自己凉快一下,就去拿洒水机,哪知刚碰到它的金属把手,就被烫的肿了一大块。遂跌跌撞撞,慌不择路撤回房间,再不出门一步。
爸爸不忍心让奶奶在菜地里干活了,忙叫奶奶回来。奶奶却倔得像头牛,爸爸问奶奶为何不进屋,奶奶说;以前家里穷,娘欠你们的,现在光景虽然富裕,但娘还得补偿你们,这都是自家种的有机蔬菜,娃们正长身体,给他们多吃点。
说完,奶奶转身又下地劳动。
奶奶总是这样,忙忙碌碌,干活停不下来,她那颗为子女忙碌的心也停不下来。这,就是爱吧!