我的家乡位于浙江省北部杭嘉湖平原腹地,那儿地势平坦,河网密布,气候四季分明,自然环境优美,是典型的江南水乡。
闻名遐迩的自然是——桐乡的乌镇。布满零零碎碎青苔的石板路紧贴着狭长的小河,河道里时不时有几艘小巧的乌篷船晃过;河道两边,黑瓦白墙的小屋井然有序地排列着,墙上褐黄色的斑点仿佛刻满了岁月的痕迹……天空中飘着丝丝小雨,你撑着一把蓝色的油纸伞,漫步在青石板小路上,不知哪里传来了悦耳动听的琴声,你慢慢停下脚步,驻足倾听。这是多么诗情画意的一番景象啊!
推开老旧的木板门,踏进茅盾先生的故居,面对古老的小楼和简朴的陈设,对茅盾先生的崇敬之意不禁油然而生。
桐乡的杭白菊可是无人不知,无人不晓啊!遐想在金秋时节,面对一片白色菊海;习习秋风带着杭白菊的清香拂过你的脸颊,是多么惬意!
如今的桐乡可不仅仅是景色宜人,濮院被誉为“中国毛衫第一市”。这儿也是“濮绸”的发源地和明清时期江南著名的“五大名镇”之一,历史悠久,人文荟萃,有着悠久的纺织业织造传统。如今的濮院已形成了完整的市场系统,功能齐全,获得了数不胜数的荣誉称号。作为一个桐乡人,我们不应该为它骄傲吗?
振石大酒店、世界级航母——世贸中心、桐乡植物园、凤凰湖等犹如一颗颗璀璨的明珠一一呈现人们的眼前。如今的桐乡,不但是个繁华的城市,更是一个风景优美的旅游胜地。我为自己生活在这儿而倍感幸运!