家乡新貌作文
我的家乡——耿马,傣语称“勐相耿坎” ,意为跟随白马寻觅到的黄金宝石之地,家乡新貌。它的四周青山挺拔,山间绿树红花,一条清澈见底的小河缓缓地淌过,一条条大街绕在其间,显得十分端庄、美丽。
听爸爸说,以前的家乡很贫穷,人们住着破烂不堪的茅草屋和破旧的瓦房,屋顶上的瓦片好一片,坏一片,一到下雨天,雨水好像都想来凑热闹,房来凑热闹,房子里全是雨滴。那时的学校都是用破旧的土木结构的房屋,土墙斑驳脱落,一块玻璃也没有。一到冬天,呼呼的寒风凛冽刺骨;春天,雨点从破瓦片上的窟窿里落下,“嘀嗒”的雨声与琅琅的读书声凑成了一首不合谐的曲子。
自从改革开放以来,家乡充满了无限的青春气息。整个县城像一幅美丽的画卷展现在眼前:一条条宽阔平坦的柏油马路穿过县城;路旁绿树成荫,一座座大楼犹如春天的竹笋拔地而起,井然有序;商店一间连着一间,整洁美观;夜幕降临了,马路上灯火通明,汽车川流不息,热闹极了。
家乡人民正在振兴家乡,建设祖国而努力着。啊!家乡,你变了,你变得那么富饶美丽。我一定要加倍努力学习,将来把你装扮得更加伟大壮观。