离开家乡两年多了,我无时不在想念着家乡。这次有机会回去,我兴奋得一宿没睡好觉。我的家乡在卧龙泉,那里虽然不是很繁华但也不算落后。这次回乡,意想不到的是,短短两年时间,家乡已经不是昨天的样子。
走下公共汽车,以前是必须坐在三轮摩托车上,经受坑坑洼洼的石子路的颠簸才能回老家。现在我大可以坐在小面包车上,享受在柏油马路上奔驰的快感。一路上,以前的平房不见了。一排一排的捣制房、楼房映入眼帘,“绿树村边合,青山郭外斜。”看到这一切我忽然想起了我的母校。家乡现在变得这样美,我的母校也不会例外吧?下车之后我便直接去了母校。呈现在我面前的是一座高大的四层楼房。楼前新修了花坛、喷水池,鲜花在微风中摇曳,喷水池里,金色的鲤鱼正在喷云吐雾,让我不由自主想起家乡那好听的名字——卧龙泉,仿佛这里有一条巨龙喷吐无尽的幸福,看上去简直就像城里的公园一样。我几乎不敢相信自己的眼睛。
晚上,坐在奶奶家的炕头上,打开电视,以前只能看到几个频道的节目,现在却可以看到二三十个台。我问奶奶这是怎么回事?奶奶说:“现在家家户户都有大锅盖,想看什么节目都有。”
我的家乡现在只能用一个词来形容,那就是“旧貌换新颜”。