梦想是什么?它是令人心驰神往的彩虹,近在眼前,却远在天边;它也是与生活息息相关的空气,无处不在,可是无处找寻;它亦是举世无双的珍宝,价值连城,但又触手可及。梦想可能是遥不可及,也可能是脚踏实地。
小时候,我的梦想是长大,似乎长大便可以拥有一切,似乎长大就是那个时候唯一的奢望,我急切地盼望着长大。白驹过隙,我已经确确实实长大了,带着幼稚的思想,带着稚嫩的脸庞,还带着崭新的梦想——成为一位心理学家。当然了,梦想要从此刻做起,现在要做的,自然是学习。有时候,拿着分数惨淡的试卷,我也会情不自禁地叹一口气,然后听到一些哀怨地声音,如:这次可惨了,一定会被妈妈骂的;又考砸了,我是不是没有成功考出高分的一天了;我这么平庸,肯定和基因有关,你看人家……每每听到这儿,我总会无厘头的过去问一声:“你的梦想是什么?”答案五花八门,有医生、老师、警察、运动员……而我则会想到自己和梦想,消沉一会儿后就重新开心起来,因为,在我的心中,梦想和成功是一样的,前往它们的道路上困难重重,只有披荆斩棘才能到达,或许我会受伤,会遭到批评,但每一次跌倒都会让我吸取经验,重头再来。更强大的对手,更强大的困难,最糟糕的处境,以及时常失败的自己,因为这些我才更应该去努力啊!这些不是做不到的借口,而是我一定要做到的动力!追求梦想就像逆水行舟,我们逆流而上的疲倦,是在原地打转的人们永远都理解不了的!梦想之所以伟大,正是因为它太难实现,正是因为它前面挡着一般人都战胜不了的困难!所以失败并不是不能战胜,只是取决于我们看待失败的角度,是一蹶不振?也可能是一步登天!梦想梦想,靠的不是我们高瞻远瞩的计划和在睡梦中不切实际地幻想,靠的也不是只存在于童话故事中的奇迹,靠的更不是“守株待兔”里的侥幸,能采取的,只能是踏踏实实,一步一个台阶,一步一份艰辛的努力。
梦想,一个如梦似幻,一个令人趋之若鹜,却现实、残酷的词语,希望我能在追求梦想的道路上走得越远,越远……