在如飞的时光中,我们往往会遇到形形色色的人和事。它们留下的回忆,或悲伤、或开心,那都是一段令人久久难以忘怀的人生经历。
那是在六年级的上学期,由于临近期中考试,所以我抓紧时间争分夺秒地复习。但最终取得的成绩却还是有些不尽人意,离定下的目标差了十万八千里。
正当我为成绩不理想而闷闷不乐的时候,平日里“情同手足”的好同学们却并没有表示安慰,反而七嘴八舌地议论起来,把我看成了“扶不起的阿斗”。甚至曾经“踢墙结拜的兄弟”也都不约而同地投来鄙夷的目光和神色,并不时讥讽、嘲笑。我的心仿佛被千万把利剑刺穿,又好像有七八只欢蹦乱跳的兔子把醋坛打翻了。明明自己只是“一时失手”,却被同学们指指点点,很不是滋味。我仿佛看到了一条小船在漆黑的夜晚被一阵阵滔天巨浪撕扯得支离破碎。
在我的心情沉到谷底的时候,新来的语文老师递给了我“救命稻草”。他把我带到办公室,拿出一份成绩单,指着我的成绩说:“排名挺靠前。”又严肃起来:“可是比上一次退步了好几分。”“一次失利并不算什么,但它可以提醒你自己出了什么问题。是基础功不扎实还是粗心大意?只要努力,谁都可以成才,而坎坷和挫折也同样是成功的必备条件,一个人如果毫无韧劲儿,那么他就无法承受挫折。一个人如果无法承受挫折,那么他就无法成功。”他的话语刻在了我的心上,并且激励了我。
虽然这仅仅是一件小事,但却着实为我指明了方向,并且收获了感动和激励。