花作文
行到水穷处,坐看花开时。——题记四季更替,成了花儿争奇斗艳的舞台。那一丝一缕的暗暗幽香,盈了谁的袖?一簇开无主的桃花,引来杜甫“可爱深红爱浅红”的追问;一池绿叶红莲,得到杨万里?“映日荷花别样红”的赞赏;一枝萧瑟的残菊,引发元稹“此花开尽更无花”的叹息;一树高洁的寒梅,又受到王安石“为有暗香来”的褒扬。
读花,花初绽。阳春三月,踏着那才能没马蹄的浅草,白居易漫步在小路上,星星点点的野花迷了谁的眼?灿烂的春光笼罩着大地,清新的气息弥漫在绿草野花之中……读花,花已凋。寒冬腊月,万花凋零,而墙角里的几枝梅花,却还冒着严寒独自盛开,王安石远远看着,就知道洁白的梅花不是雪,是因为有阵阵幽香随风传来。龚自珍读花,读落花之奉献,凋零了仍发挥余热。他便壮志满怀,忧国忧民。陶渊明读花,读菊花之清苦,不奢求艳丽夺目的风骨,他便归隐山林,不问政事。周敦颐读花,读荷花之高洁,虽出于污泥却纤尘不染,亭亭玉立。他便为官清廉,两袖清风。
古人读花,读花的外表艳丽,读花的品质纯净。在当今物欲横流的世界里,我们是否也应该去读花?读花的秉性,读花的内涵,让花带给我们心灵的启迪……