自从上次兔子的儿子小强输给了乌龟的儿子小壳后,心里很是不服气,小强要求再和小壳比一次赛。于是,小强在挑战书上面写着:我们再比一次赛,你敢吗?上次是我一时糊涂,给你占了便宜!小壳看了自信满满的回一封信说:明天,我们在小溪见面。
第二天,兔子请来了森林里最公正的猫先生做裁判。猫先生一声令下,小强跑得飞快,像离玄的箭似的,又像一道闪电,一溜烟就不见了。他刚跑到半山腰,想大睡一觉,可又想起就是因为睡觉,才让乌龟得了冠军,小强立刻像上加油的汽车冲向终点。快到终点时,一条小河拦住了他的去路,可是他不会游泳,他拿出随身带的绳子把自己绑在树上,像剑一样飞了出来。飞到了一半就落入了河中,挣扎了好一会儿才爬上来。
这时,小壳已经赶上来了,小壳说:“我来帮帮你过河吧!”小强不敢相信自己的耳朵,他看见小壳是认真的就同意了。小强要把小壳背上终点,却被小壳拒绝。小强告别了小壳,大步向终点跑去,最终小强获得了冠军。
晚上,小强拿着奖杯来到了小壳家说:“奖杯应该属于你,要不是你,我是获得不了冠军的!”小壳说:“你已经送给我了一个最大的礼物。”小强疑惑地看着小壳。小壳说:“我的到了你这个朋友,礼物还不大吗?”小强听了开心地笑了。