自从上次兔子和乌龟比赛跑,兔子输给了乌龟,感到非常后悔,怪自己太轻敌了,兔子不服气,决定和乌龟再比一次。
小兔请来了小熊、小鸟、松鼠等动物来为它加油。这次兔子吸取上次失败的教训,下决心一定要打败乌龟。
比赛时,小兔子穿得很薄很薄,而乌龟却穿了一件很大的裙子。当裁判员小熊的哨声一响,它们都飞一样地往前跑,人们都感到很奇怪,因为乌龟居然比兔子跑得还快。
当乌龟到达河边时,小兔子还在后边呢!乌龟把木板放在桥上,飞快得跑到了对岸,又把木板推到了对岸,好让小兔过来。兔子过了桥,已经累得大汗淋漓,准备睡上一觉,可一想起上次失败的经历。就又快速得往前跑去。
最后,兔子离终点还有很远距离时,乌龟就跑完了全程。兔子就像泄了起的皮球,瘫软在地上。
小兔连忙迎了上去问乌龟:“你以前不时跑得很慢吗?今天咋跑那么快。”乌龟把裙子脱了,原来乌龟学会了溜冰的绝技,
乌龟说:“如果用硬功夫来和你比,我当然比不过你,可我用智慧赢了你”
兔子说:“回来之后,我也要学溜冰,学会之后,我们在比一次如何?”
乌龟说:“好,一言为定。”