从我们“哇哇”落地的那一刻起,我们每分每秒都在成长。
如今,我已经11岁了,可除了每一天帮妈妈扫扫地,拖拖地板,擦擦桌子,就不会做其他的家务事了。但是我生活在这个家里,是家中的一份子,当然要出份力。我便决定趁这次暑假,好好跟妈妈学写一下如何洗碗。
一天中午,妈妈因为有急事要出去,便把洗碗的任务交给我。妈妈明白我没有洗过碗就交代了一些要领。一而再再而三地提醒我:“每个碗刷洗后都要用清水再冲洗几次,最好用流动的活水,这样能够更好的清除洗碗用的洗洁精的残留。”“好好好!我这天才的记忆,你还不放心?!”“呵呵,就你这记忆还天才呢!我看是天生的蠢材。”“行了行了,就你最天才,快走吧,别误了事,可不能怪我!"。我边说边把妈妈向门外退推。急切的想实践下。
我穿好围裙,直奔厨房水池。
虽然妈妈告诉了我一些要领,毕竟是第一次嘛!万一打破碗怎样办,妈妈肯定要发威她那“狮子吼”了!算了,不经历风雨怎能见到彩虹?!挽起袖子,学者妈妈平常的样貌,把碗放入水中浸湿。一手拿着小刷子一手挤压了一下洗洁精的瓶体。刷刷里面,刷刷外面,哼着我自创的小曲。瞬间,碗上出了许多小泡泡,很可爱。把那些吃饭的残渣都淹没了,我笨拙的用洗洁球来来回回的在转圈,之后用水“哗”一冲,“哇”奇迹出现了,手上的碗立刻变得干干净净。就这样我把所有碗都刷完了,我刚想收拾东西,完成任务,猛然想到妈妈的再三叮嘱。“还有一道工序”我赶紧回到碗橱前把每个碗又再次用清水彻底冲洗了一遍。我不禁为自我捏了一把汗:“呼!总算圆满完成任务!”
这次简单而关键的成长经历让我明白:成长是要经历很多锻炼与磨练的,做事不能粗心大意。