人生似歌,岁月如诗,我们在这场如诗如歌,跌宕起伏的人生旋律中逐渐成长。
——题记
“长大以后,我学会奔跑,我多害怕黑暗中跌倒……”耳边回荡着这首歌曲,思绪也不经意之间……
成长褪去少女的明媚天真调皮,换上成熟的坚强与沉默。小的时候不懂事,总是固执的以为大人说的话都是骗我的。他们说不可以,我偏偏要去做这件不可以的事情,这就是小孩子的天真吧。有一次家人都不在家,就我一个人在家。那时候比较小,因为口渴就自己去倒水喝,结果一不小心我就把杯子给摔坏了。理由就是因为倒水的杯子太重,我拿不动了,结果可想而知,家人回家后把我臭骂一顿,随之而来的是关心。
后来大点的,也就是五年级的时候。妈妈和妹妹去外婆家了,爸爸在房间玩手机,我闲得无聊,就跑去家前面的池塘玩。把自己的脚踩在水上,那种感觉很舒服,我不禁陶醉其中,一个不留神摔在池塘里了,我不会游泳,在水中扑腾的几下呛了些水。终于我爬上来了,多亏的是水不深,只要站好刚好过胸。爬上来以后自己找的身替换的衣服,去洗澡了。
那时候的我不再随意哭泣,学会了坚强。
《人间失格》里有一句话是这样的,“你永远不知道压倒你的最后一根稻草有多轻。”这句话我想了很久,终究是理解不了。后来在一件事之后,我好像突然明白这句话的意思了,大概意思就是,其实把你压垮到你选择放弃的这件事一点都不难,你轻易放弃之后,你永远不知道它有多轻。
这句话应该还有另一种意思吧。在你被一件事压倒后,你选择了沉默,独自一人承担,不像以前因为一点儿小事就让所有人知道,那种沉默或许是一种坚强。
理解那句话之后我不再随意倾诉,学会了沉默。
成长是一件件事慢慢磨难从一个单纯天真的孩子,一步一步慢慢走向成熟。它也是一次蜕皮,蜕皮是痛苦的,是流血的,有风险,有失败,但也是为了对未来的憧憬和期待,变得成熟美丽。