生活中经常会出现这样的小插曲:下课后,几个同学在一起玩耍,其中一个同学不小心带倒了一个文具盒,笔掉得到处都是,这位同学蹲下捡笔边赔礼道歉,而文具盒的主人二话没说,对这位同学拳脚相待,破口大骂,这位同学也照样回敬,两人反目成仇。
然而也会出现这样的情况:下课后,几个同学一起玩,其中一个同学不小心带倒了一个文具盒,笔掉得到处都是,这位同学边捡笔边赔礼道歉,文具盒的主人面带笑容接受了这位同学的道歉,两人的关系更加融洽了。
为什么同一个过失会有两种截然不同的结果呢?正是因为前者忽略了生活中一个重要的细节——接受。
天底下没有谁是完美无缺的,“人非圣贤,孰能无过”,我们没有资格去一味地指责别人的过失,也不必因为自己一个小小的过失而久久不能开怀,学会接受今天的风雨,才会迎来明天绚丽作文多彩的彩虹。当别人犯下小小的错误时,宽以待人,原谅别人的无心之过,你就会收获许多快乐,而且,当你犯下小过失时,你也将得到别人的宽容和谅解,学会接受别人的无心之过,你将会拥有许多,朋友、名声、快乐,应有尽有,你也会明白心与心其实靠得很近。
生活中有很多事,我们无法逃避,也不能逃避,所以你必须学会接受,生活的道路中铺满了荆棘,但只要你一如既往地走下去,接受一切苦难,你将会获得那些蕴藏在苦难中的甘甜和幸福,就如同伟大的发明家爱迪生,他虽然遇到了一个比一个棘手的困难,但是他选择了接受,最终他得到了一个比一个伟大的成功,接受的苦难越多,收获的快乐也将会越多。
学会了接受过失,你就学会了宽容和尊重,学会了接受苦难,你就学会并掌握了人生的一大要义。
让我们在人生的道路上慢慢学会接受吧!