童年作文
“现在的孩子身在福中不知福呀!”我总会在一些场合听到这种话。的确是,我听姥姥说过,她们生在四十年代。那时候,一天三顿只能喝野菜粥、棒子面粥,吃窝窝头,而且还吃不饱。如果能吃上一顿白米饭,就算是过年了。一年中只有春节的时候才能吃上一次肉。洗衣服没有洗衣粉,只能用碱面。也没有电灯,只好点油灯。喝的水也要从井里打上来,条件非常艰苦。而且不管多远的路都要走着去,也买不起自行车。到了1981年的时候才能买得起一块手表。从姥姥10岁的时候就没钱上学读书了,还要帮着家里干活,干不好或者弄坏了东西,还要挨批评 。哪儿像我们,家长好吃好穿伺候着,家务活也不让孩子碰一下。上学也要挑名牌学校、重点学校上。
妈妈也说,她小时候,看到街上有人戴手表,非常的羡慕,但是家里的状况让她想也不敢想,况且那时的上海手表已经卖到了130多元。”再看看现在的“小公主”、“小皇帝”们:一手一个名牌手表,身上穿着nike,肩上背着adidas。
长辈们小时候很苦,有时大人做饭,就在旁边看着。大人要是回家晚了,还得给家人做饭吃呢!可现在的孩子呢?衣来伸手,饭来张口,还老让爸爸妈妈买零食吃,不想吃就喂垃圾桶。
我和长辈比童年,我们的童年和长辈们的童年相比实在是太幸福了。我们应该珍惜现在的生活!!!