今天我知道了鸡蛋是怎么跳舞的,事情是这样的:
今天我来到了“小桔灯”,上第一节课时,我们听到了要做实验,当时大家都兴高采烈地讨论着老师要做什么实验,顿时大家议论纷纷,所有人都说自己是正确的。老师喊了一声停,顿时,教室里鸦雀无声。接着老师拿出来一个杯子、一根筷子、一包食用盐、一枚鸡蛋、一些水,看了这个大家都问老师今天做的是什么实验呢?有人说会在水里飘的鸡蛋,有人说在盐里动的鸡蛋,各种回答多的是,就是少了那正确的答案,最后老师告诉我们正确的答案:会在水中跳舞的鸡蛋。
听了这个我们就发问了:鸡蛋怎么会跳舞?鸡蛋怎么能跳舞呢?现在我们开始实验了,老师先把水倒入杯子,然后把鸡蛋放进杯子里,鸡蛋慢慢地沉了下去。老师再向水里散了一些盐,鸡蛋忽上忽下结果还是沉了,又散了一些盐,搅拌一会,它终于浮上了水面。
这个现象是因为浮力在作怪,在清水中加入食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大了,鸡蛋就浮上去了。所以鸡蛋才会跳舞的。