香港作文
香港,被称为“东方之珠”,是全世界最自由的经济体之一。在大多数游客的眼中,香港就是旅游、购物的天堂圣地,它是那样的繁华,以至于吸引如此之多的人们的眼球,让每一个过往的游客回味无穷!
我常常憧憬着香港的城市生活,希望有朝一日也能在这样的国际大都市中生活。在这样极度繁华的城市中,到处都是繁弦急管,人们都过着一种红灯酒绿的生活;人人都能在这里找到一个属于自己的安乐窝,属于自己的快乐生活。
但是事实并不是这样的,通过去香港的几次旅游中,我渐渐地揭开了香港神秘的面纱,看清了香港的“庐山真面目”!
来到了香港,果然是不同凡响!高楼大厦拔地而起,名牌商店、豪华酒楼随处可见。我和妈妈每次来香港,都是寄宿于一个亲戚家中;亲戚家里有五六个人,房子却只有三四十平方米,一大家子生活在一起,甭提有多么的拥挤和狭窄了!但是最让人吃惊的是:在香港像这样的房子都算得上是非常不错了。难道还有比这更小的房子吗?
没错!只有看过“笼屋”,你才能明白“斗室”的真正含义。在香港,“笼屋”就如同外国的“贫民窟”。一般不到五平方米的房间每月都得付一千多的租金。不必说那极其狭窄的空间,也不必说那肮脏的环境,单是住在那儿形形色色、三教九流的人们,就让我们的生命和财产安全得不到保障。唉,如果一个人生活在这样的地方的话,可见他有多么的落魄了!
亲自到香港来,才能体会到香港人的艰辛。每一个人都是处在一个充满压力的社会下,生活节奏异常之快啊!人们就像是一个麻木的机器年复一日地奔波在金钱的世界中,为了生存,为了养家,一些人甚至一天要打三份工呢!虽说香港富豪明星遍地是,但是生活在“金字塔”的劳苦大众又何尝不是众多呢?富豪们整天吃香喝辣的,高枕无忧,享受一切奢侈;而平民们吃苦耐劳,最终也只是换得一碗饭吃,贫富之差如此之大,简直是天壤之别!可为什么大家却还能忍受呢?一句话:早已习惯了!每一个人都已认命,只得服从社会的潜规则。一个富豪死了,全城轰动;但是一只“蝼蚁”死了,有人会过问吗?
香港如此之繁华,但是繁华光明的世界总有黑暗堕落的一面。生活在繁华阴影下的人们是鲜为人知的,他们只能忍气吞声地背负着另外一面的繁华,没有人关心,没有人同情,社会的真面孔就是如此狰狞可怖。可我们都明白一个道理:没有最基层的支撑,又何来那万丈高楼呢?