除夕快到了, “红包”“过年”“馄饨”……不知不觉跳入脑海。想到团圆,突然之间想到了村头那位无子无女,没有依靠的老人王奶奶,家家团圆,她太孤独了。再说我们学校少先队还布置了慰问孤寡老人的活动呢。
第二天,太阳公公无私地把光芒洒向大地,似乎在向我眨眼睛,催促我赶快行动。该给王奶奶带点什么礼物呢?诶,对了!奶奶不是很喜欢小狗吗?我家的“阿福”正好下了三只狗宝宝,送给王奶奶一只,让她有个伴也挺好。说做就做,我马上抱起小狗,奔向王奶奶家。到了她家,王奶奶立刻给我开了门,请我坐下。我看了看四周,王奶奶家除了最简单的生活用品,没有一件像样的家具,生活特别贫困。我问她:“奶奶,生活这么贫苦,你过得快乐吗?”“当然!”她的乐观打动了我。我说:“奶奶,你不是喜欢下棋吗?今天我们来一把。”接着,我把五子棋拿出来,要和这位高手比较一番,在下棋的时候,我都被她那高超的技艺惊呆了,没想到她竟有这么高超的技艺,值得我学习。结果可想而知,我以失败告终,但是我依然很高兴,因为,王奶奶笑了!临走,我把小狗递给了她,她惊奇地问我:“给我吗!”“嗯!”那一刻,我看到她的眼眶里闪烁着泪花,她一个劲地夸我是个好孩子。出了门,太阳散发出更和煦的阳光,似乎也在夸奖我呢。
就是王奶奶笑的那一刻,使我明白了一条俗话:帮助能使自己和别人都感到快乐。