雨停了,久违的阳光羞涩的洒在大地上,天空变得蔚蓝。一切变得新了,但却又似乎越发的陈旧。
没有言语,没有喧闹,没有浮华,就这样,静。享受这样的充实,看着镜子里的自己,那些记忆的碎片,重新整合,在脑海中惠存。
人生的追求、情感的冲撞、进取的热情,可以隐匿却不可以贫乏;可以恬然却不可以清淡。不知道,是不是“雪豹”帮助了我,这是段珍贵的经历,遥远军营里的他,和军营里的我,竟然会有所联系。起码,他,是我的目标,他带给了我信心。很少有的感觉,这样坚定的信念,是那样强烈,是那样的坚定。
“不要鄙视世俗岁月。不孤注一掷[注: 把所有的钱一次押上去,决一输赢。比喻在危急时用尽所有力量作最后一次冒险。],不赌咒发誓,不想入非非[注: 非非:原为佛家语,表示虚幻的境界。想到非常玄妙虚幻的地方去了。形容完全脱离现实地胡思乱想。],只是平缓而负责地一天天走下去,走在记忆和向往双向路途上,这样,平常中也就出现了滋味,出现了境界。”
岁月煌煌而过,转眼,一切都是这么的近了。
小学,一段不堪回首[注: 堪:可以忍受;回首:回顾,回忆。指对过去的事情想起来就会感到痛苦,因而不忍去回忆。]的记忆,也许朋友说的对,我太敏感,太在乎别人的看法。还记得那个暑假,为着蜕变而努力,年幼的我,决心,让曾经看不起自己的人觉得他们是错的,让父母不再为自己操心,让自己,活得更有尊严。
我很惊奇那段改变的历程,因为努力,我竟然是变了一个人,过去,都已存留在的相片中。
然而那段经历,也带给我一种不安全感。对于一切都不在乎,都不相信。我的世界里只有自己,还有家人。仿佛是冷血动物,事实上,我是让自己冲昏了头脑。在我努力试图达到目标的时候,我失去了很多。有得就有失去。但,我不后悔,因为我走过了令我难以忘记的时光,那段时光,让我感到的曾经难以体会的东西。信任,关爱,朋友,尊严。这,是我的初中时代,美好的记忆。
初中,我想感谢一个人,他教会了我很多,他让我实现了突破。其实,我们的成长,往往不在于超越别人,而在于超越自己。从自己的身上,去感受,去体会。他常说一句话:付出,不一定有收获,不付出,就一定没有收获。 这句话,我记得很清晰。
美好不会永远的存在,在它陪伴你的时候,你很少会有一种怜惜,而当它渐行渐远,伤愁就会一次次侵袭着心。
信心满满的自己,在对于高中生活的到来,多的是一份喜悦与新奇。但,生活就是有很多的出乎意料,一切改变的是那么的不经意,是那么的令人难以接受。
这两年,我丢掉了自己的枝枝蔓蔓,一次次的失败,让我感到迷茫。在无数个寂静的夜,我在问自己,尽力了么?什么样的价值属于自己?
这让我重新认识,短暂与永恒。
人总是在安逸中松弛,在松弛中,忘记了自己的坚持,忘记了自己的信念,忘记了自己的目标。美好,总是很短暂,而忧愁,却往往是会延迟它的药性。还是在于选择,是让自己享受短暂的安逸,还是在某个时候,陷入对过去的还念,与莫大的后悔中……
阿甘在他传奇的一生中,拥有着许多人想做而做不到的经历。一切,在于内心。成功路是恍惚的,没有谁在生命的开始,就找到自己的那一片天地。我们,都是在不停地搜寻,所以,我们都是阅历丰富的行者,只是,有的人到达了自己的目的地,而很多人,依旧在寻找着。
我也在搜寻。终于,这一天,就要到来了。很巧合,细细回想,我在那特殊的几个假期,发生着不同的转变。这个假期呢?好在,现实让我很欣慰,行动告诉了我接下来,该面朝什么样的方向。
诚恳坦然地承认奋斗后的失败、成功后的失落,只能变得更沉着。最后的一搏,义无反顾[注: 义:道义;反顾:向后看。从道义上只有勇往直前,不能犹豫回顾。]的走下去。这些经历,都是我物价的财富。
哪怕输,都要输的精彩。
但,我不会输……