我喜欢读书作文
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”书陪伴我度过了十个春秋,它让我变得更加优秀,也让我懂得了许多生活中的道理。每当读起书来,我都废寝忘食,如痴如醉。
我喜欢读唐宋诗词。我喜欢李白潇洒飘逸的文采,喜欢杜甫爱国忧民的情怀,喜欢苏轼豪放旷达的性格,喜欢李清照婉约优美的词风。我也喜欢把诗词运用到生活,在爸爸妈妈带我去旅游时,我的嘴里常常会蹦出一些诗句。登上高山,我满怀豪情,不禁会吟诵起“会当凌绝顶,一览众山小”。遥望瀑布,不禁想起了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。当我考试失利时候,我不禁想起了苏轼的“归去,也无风雨也无晴”,我的心态变得平和。当我看到亭亭玉立的荷花,我想起了李清照的“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的美好词句。看到河边婀娜多姿的垂柳,我会想起贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。走在蜿蜒曲折的小路上,我会想起陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。幼儿园毕业时,我对好朋友说:“海内存知己,天涯若比邻”。离开家乡时,我对妈妈说:“露从今夜白,月是故乡明。”这些优美的诗词,伴我成长,让我感受到了生活中的诗意。
我喜欢读《淘气包马小跳》。妈妈给我买了全套《淘气包马小跳》,每一本我都爱不释手,为了赶快读完,我早上五点早早起来,晚上十点还不舍得睡觉。马小跳是一个富有正义感,非常善良,有些顽皮的孩子,他的生活是非常丰富多彩的,他竞选过模拟城市的超级市长,创办过跳跳电视台,还在奶奶家度过了一个奇特梦幻的暑假,他还和朋友一起去藏龙山寻找大熊猫。书中还刻画了许多栩栩如生的人物,如贪吃的唐飞,结巴的张达,爱说废话的毛超,贪玩老爸,天真妈妈等等,《淘气包马小跳》让我跟随主人公经历了许多离奇的故事,让我的童年五彩斑斓。
我喜欢读《三国演义》。《三国演义》描绘了一幅波澜壮阔的画卷,我了解了一些故事,如三顾茅庐、大意失荆州、七擒孟获等。我还知道了许多成语,如身在曹营心在汉、乐不思蜀、过五关斩六将。我还认识了许多人物,如求贤若渴的刘备,义薄云天的关羽,勇猛无比的张飞,神机妙算的诸葛亮。我最喜欢的就是诸葛亮,他的“空城计”,令人拍案叫绝,当司马懿兵临城下时,诸葛亮仍端坐在城墙上,悠闲地弹琴,真是气定神闲。《三国演义》,让我更加智慧地面对人生,面对生活。
淡淡书香,伴我成长,最是书香能致远。书,让我心中有了诗意和远方,我爱读书。