理解父母作文400字
都说父爱如山,母爱似水。父母对我们的爱就像是浩瀚的海洋,可有时候我们却没有体会到,甚至有些时候还十分不理解父母对我们的良苦用心。
刚上小学一年级时,爸爸妈妈工作很忙,就让奶奶帮忙把我接回家,然后奶奶还要去照顾两位堂哥,所以就只剩下我一个人孤零零地留在家里。如果作业没完成爸妈还不允许我到花园里玩、看电视、玩电脑,只能在家学习,就像关禁闭。可是这个时候,总能听见花园里传来小伙伴们一声声欢快的呼喊声,隔壁邻居家电视里播放动画片的声音,他们好像都在向我炫耀一样,弄得我心里痒痒的,就像有人在用羽毛撩拨我的心弦。但是一想到爸妈毫不留情、说一不二的样子,我只能捂着耳朵“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”那一刻,我觉得自己简直是全世界、全宇宙最悲惨的小孩,心里很委屈,也不理解父母为什么这么不近人情。
可是,随着我渐渐地长大,我慢慢理解父母的良苦用心。因为爸妈后来告诉我,一个好的习惯会让人受益终生。学习是我的责任,而良好学习习惯的养成对我以后的学习是至关重要的。
事实也是如此。正因为父母的“不近人情”,我的学习自觉性一直很好,基本不用爸妈操心,学习成绩也很稳定。所以在学业越来越重的情况下,我反而能更快地完成作业,到花园里玩耍,爸妈的“禁令”也终于解除。我也最终深刻体会到父母的爱并理解他们。