这个寒假,我打算到外婆家去过。又大了一年,我的学习任务又加重了,可妈妈还是让我在外婆家开开心心玩几天,我很高兴,因为外婆家有好多舅舅的书!
找来一本《中国近代文学作品选读》,我津津有味的看了起来。
这里面有短篇小说、诗、散文、戏剧等等,都是有名的作家写的!
看完鲁迅先生的《狂人日记》,作品表面上所描述的是一个患“迫害症”,时时害怕着、提防着被人,活生生吃掉的狂人,作品通过日记的模式写出了他的狂态,病态的心理,混乱的逻辑,虚妄的幻觉,但是实际所刻画出的狂人,只是作者所使用的一种艺术表现手段而已。除此之外,我还十分佩服鲁迅先生的想象力,而且谈不但想到了这样一个狂人,他还把自己融入到作品当中,感情很真实!再者鲁迅先生把其间的艺术色彩运用的恰到好处,这也显示了他高超的艺术才能!
还有一部令我感触至深的短篇小说,是鲁迅先生的令一部代表作——《阿Q正传》这部小说,让我领略了鲁迅先生的文才是多么的出众。
在这篇小说里,鲁迅先生描述的是一个市井人物——阿Q——这令人难忘的形象。他是一个靠打短工为生,生活穷困的乡村人,描述了他平凡的一生和悲惨的离开人世,他的死并不引起任何人的注意,但却表达了鲁迅先生写这篇小说的目的:鲁迅先生深刻反映出辛亥革命的不彻底性。革命党人在进行革命的过程中,始终没有注意到农民的革命要求的 力量,没有去启发和发动他们,终于被封建势力篡夺了胜利的果实!从而在实际上提出农民问题在中国民主革命中占的重要位置。这样的表达方式让我学到了很多,但最主要的还是:一篇文章一定要有它的内涵,它的意义要在语句间表达。这或许是写作的最高境界!
此外,还有几部短篇小说也让我受益匪浅!像《春风沉醉的晚上》、《伤逝》、《潘先生在难中》……
这本《中国现代文学作品选读》是我在这个寒假里最大的收获!