读书作文600字
书,在人类历史上有着不可忽视的重要性。或许每个人走上读书的路都有所不同,而对我来说,一个人带着他一生的积累引我走上了读书之路,他的积累叫诗词……
不知从何时开始,我的耳边便时时传来读书之声。大江东去浪淘尽,千古风流人物;黄河之水天上来,奔流到海不复回……一首首诗带我走进一个又一个的世界,让我领略人生的风采。
从我记事起不久,小区旁便搬来了一家新住户,家里有谁是记不清了,但那位老爷爷却一直令我难忘。老人60多岁,听我爷爷说,那老人以前是名语文老师,只是因为身体不好才回来休养。
我记得小区里的大人们总爱到广场上“搓”几把象棋,每当这时那爷爷便开始展现他的一项特殊能力:边玩边唱。“将军,”他哈哈笑道,“小子你还嫩,这叫柳暗花明又一村。”“那人总爱显摆。”我和小伙伴这样评价道。但很快,我们就被他吸引住了。
他爱给我们讲故事,但与大人们不同的是她总爱用几句诗将历史串联起来。从春秋开始,再到秦汉。从北冥有鱼至乐府诗。在他这里,我不仅听到了许多历史,更为他的文学素养所折服,按他自己常说的一句话,“史书可以修改一国之史,但改不掉的永远是诗词。”
就这样我被他引入了读书之路,又因对他所讲知识的不满足,转而我渴望探求更多的知识。《山海经》将许多神异之兽带入我的幻想,我与庄子共同化蝶遨游四海,与李白一起看长安风光,或是与王安石一同看遍浮云遮眼……而在这过程中,我学会了阅读,对于老爷爷的那句话的感触也是越来越深:中国的精华在于书籍。
现在想想,觉得挺不可思议,他哪是在给我们讲故事,这分明是在为我们打开一扇大门!时光流逝,现在,他的面容我已记不清,只是记得我们好像叫他老刘头,记得他吟诵的诗词。
走到文学殿堂前,将这扇大门打开,乘诗词之舟,归于天际,踏书籍之路,去探索今世与旧世的差别。心有书籍之舟,自可钓遍学海之鱼。