读书作文600字
从识字开始,书,便伴随着我成长。在书海中,我尝遍了酸甜苦辣。
甜
甜,愉悦满足。
相信每个读书之人都会在读书时品尝到这种滋味。一行行佳词妙句,如阳光一样,照亮心田。知识的增长固然令人欢欣,然而灵魂恍若涅槃重生的满足更令人无限愉悦。每一本书,一行一句中,都渗透着作者的灵魂,汲取着成长所需的养分,我在书中不断成长着。《爱的教育》中,我与书中主人公一样受到了爱与美的教育。一篇篇感人肺腑的文章,仿佛一盏盏明灯,指引我向着爱与美前进。这种无以比拟的满足,是那么的甜蜜。
酸
酸,心酸。
骆驼祥子的不幸,三毛幸福而又夹带着些许心酸的撒哈拉之旅,三月的小城中的翠姨.....在读到这些的那个可怜书时,我的心忍不住微微泛酸,随着书中的人物,也随着作者们的心境,想必他们在写作时,也禁不住心酸落泪吧。
苦
苦,为书中人物的苦而苦。
还记得小人鱼公主吗?人鱼公主为了王子,以失去甜美声音为代价换取见面的机会,人鱼公主在举起匕首的那一瞬间,你一定是舍不得的吧?不然你为什么会变成泡沫呢?我知道,你的心很苦,很苦。你知不知道,你在为保全别人的快乐而舍弃自己的生命时,你已经是最美好的人了。读完故事,我的心一片苦涩,但也有些欣慰:原来付出是如此美丽。
辣
辣,刺激与振奋。
科幻小说中无边无尽的想像,包含着无数作者激奋的心情和思想。读上下五千年,心情也随着祖国命运跌宕起伏,时而为繁盛而兴叹,时而为失败而扼腕。还有推理小说和武侠小说中的起伏不断的情节,都充满着刺激与激情。
置身于书中,日月山川,兴衰变迁,悲欢离合便如沿途风景扑面而来,无论酸甜苦辣,书都无时无刻地牵动着我们的灵魂。
读万卷书,品万般滋味。