家风作文
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
小的时候,每次上学校之前,奶奶总爱问叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别和同学闹别扭。如果有人欺负你,就回来跟我说,我去找你们的老师!”奶奶生怕我在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处,不要动不动就和其他人发生冲突。在奶奶的谆谆教导之下,我基本上没有和老师、同学发生过矛盾。
爷爷爱给我讲很多关于他当年服兵役的经历,告诫我:“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你要从小就学会能吃苦,否则不能干成什么事!”爷爷还教导我“吃得苦中苦,方为人上人。只有经历了常人所部能忍受的环境,才能造就真正地人才,今后的工作和生活方可出类拔萃”。也许这就是“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”,我想。
现在,我已步入高中,成为一名高中生,早已养成乐于助人、艰苦朴素等好习惯,仔细想想,这些都和我们家的家风有着不可分割的关系。奶奶还是在每次去学校之前给我上“政治课”,爷爷还是时不时在饭前饭后给我聊聊关于勤俭节约、艰苦奋斗等等中华民族的传统美德。我也非常乐于聆听他们的一言一语,因为那正是我们家的好家风。
我一直在想,树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人们的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良的家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛。