家风作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”“国有国法,家有家规。”家规就是家风,是一家子的风气。当我没礼貌、说谎等做错事时,妈妈就会说:“我们先来好好说说家风吧。”我们家的家风是请、情、清、勤。请是指讲文明、懂礼貌;情是指心中有他人,重情重义,尊敬父母,孝敬长辈;清是指说实话,做实事;勤是指要勤做家务,勤奋学习。一个家家风的好坏直接影响着这一家人的思想品质,好的家风能够让别人对这家人都敬佩,因此,对于一个家庭来说,家风是非常重要的。
妈妈给我讲过好多故事,有《孔融让梨》、《寒号鸟》......这些故事告诉我,要学会谦让,做一个孝敬长辈、懂礼貌、勤奋的好孩子。记得有一次,我语文考试只考了89分,妈妈对我的要求是90分以上。我想89和90只差一分,我回家告诉妈妈,我考了90分。第二天,妈妈知道我撒了谎,并没有骂我。而是亲切地把我叫到身边,给我讲了《狼来了》、《皇帝的新装》的故事,听完了故事,我惭愧地低下了头,承认了自己的错误。并且让我明白了说谎的结果最终受害的还是自己,也使我懂得了做人要诚实,不能说谎。
寒门好家风,少年早成才。作为平凡而普通的我们,要努力将前辈的优良家风传承下来,让它成为一种潜在的、无形的力量,引领我们健康成长。