读书作文600字
通过幼儿园举办的此次读书沙龙活动,使我们进一步认识到幼儿教育的重要性,进一步认识到家、园教育同步性、协调性、互补性的必要性,也为我们今后教育孩子打下了坚实的思想基础,我们始终认为思想是行动的先导,方向对了,认识到位了,教育起孩子来才会受到事半功倍的效果。
我们在此次读书沙龙活动中,根据自己孩子的特点,有针对性的看了些关于幼儿教育方面的书籍和相关知识,将学习到的幼教知识加以吸收与总结,在对孩子的教育中进行正确、合理引导,并在实践中作出相应调整与修改。比如在刷牙等生活小细节问题上,确实受到了很好的效果,但我们缺乏一种渐进式教育,后来我们也有意识的加强了渐进式的教育。
如果说幼儿园教育侧重点是普遍性的话,我们家长的教育侧重点应是个性化,因为幼儿园老师教育针对的是全班的孩子,我们家长针对的是自己一个孩子,应结合自己孩子自身的特点,正确、合理引导教育;要求孩子做到的我们家长首先要做到,确实做到言传身教。并且,在为孩子提供必要的物质需求同时,注重孩子的精神需求,丰富孩子的内心世界,努力培养孩子良好的情趣、兴趣、习惯、能力等,促进孩子的全面、健康成长。
在幼儿教育中,我们也有自己的两句话,与大家分享。
一句是:“再穷不能穷孩子(是指在孩子教育上);再富不能富孩子(是指在孩子生活物质享受上)。”
另一句是:“先费事,后省事;先省事,后费事。”
以上,就是我们在此次读书沙龙活动中和在孩子教育上的一点儿心得与体会,拿来与大家分享,因为我们思考问题的角度,出发点等不同原因,肯定具有一定的局限性和片面性,不足之处,希望各位老师与各位家长多提出宝贵意见,这有助于我们教育孩子水平的提高,能促进我们今后教育孩子的全面发展与健康成长。