联合国在发表的一份报告指出:20世纪全世界总的耗水量增加了6倍多。全世界淡水总消耗量年增长率为2.5%,比人口增长率高出1倍。到20xx年,全球人均年可用水量将减少1/3。最新资料显示,到目前,世界上已有100个国家缺水(包括中国),26个国家严重缺水,40%的人口遭受缺水之苦,每年有2500万人因水污染而死亡,有10亿人喝不到干净的饮用水。而我国人均水资源占有量仅相当于世界人均水资源占有量的四分之一;在全国600多个城市中,竟有400多个城市供水不足。并且,我国的水污染问题也很严重:我国江河流域普遍遭到污染,且呈发展趋势。对全国55000km的河段调查表明,水质污染严重而不能用于灌溉的河段约占23.3%,45%的河段鱼虾绝迹,85%的河段不能满足Ⅲ类水质标准,生态功能严重衰退。
就如今年5月29日发生的太湖蓝藻事件,就是因为周围的工厂排放污水不当而造成的,从而给太湖附近的居民饮水、用水带来了极大的不便。江苏省无锡市城区的大批市民家中自来水水质当日起突然发生变化,并伴有难闻的气味,无法正常饮用。不少市民开始大量购买各种瓶装、桶装的纯净水和其他品种的饮料,他们担心用变质水做饭影响健康。直到6月3日下午,蓝藻污染导致的异味才基本清除。
我和同学做了一个调查,发现了,有48%的家庭都是节约型用户,有28%的家庭属于正常用水户,可是还是有一部分的(24%)家庭在浪费着我们现在已紧缺的水资源。所幸的是,在这些家庭中,有92%的人有着节约用水的好想法,其中有48%的人还有着节约用水的好办法。比如说,我们可以在抽水马桶的水箱里放上一个1.2的水瓶子,每冲一次厕所,就可以节约1.2升的水;我们还可以把洗澡剩下来的水和洗衣服的水来冲厕所;可以把淘米的水用来浇花、洗碗、洗菜……