有一条河很有名,叫流沙河,自从沙和尚走了以后,这里就是他徒弟的天下。但是,时间过得很快,徒弟的魔力都消失了,但有一个徒弟,他为了保住魔力,变成了一只老蚌。今天的太阳当空照,老蚌出来晒太阳。从天上飞过一只老鹬,他在天空中停了一会儿,心想:这个老蚌吃还是不吃?还是吃吧,这样的机会多难得呀!于是,鹬从天像箭一样地飞了下来,那只长嘴被蚌的壳给夹住了,蚌夹紧了壳。声音狠狠的:“我一天不松,两天不松,饿死你!”鹬也不服气:“哼,我一天咬住你,两天咬住你,我晒死你。”就这样,干干等了三整天,这蚌没死,鹬也是活的。这时,从远方来了一位老渔民,见这般情形,他乐得快要飞上了天,他立刻用袋子把它们都装了起来带回了家,把鹬和蚌放在地上。
只见鹬用嘴把蚌叼了起来,在回去的半路上,老渔民看了狂追不舍,一直追到小河边,把蚌放在了水里,就在鹬要起飞的时候,老渔民一下子扑了起来,用斧头把鹬劈开了,鹬死了,这个蚌非常感动。于是,他变成了沙和尚徒弟的样子,来到了老渔民的家,看见了鹬的尸体在地上,于是,他的尸体被拿了起来,来到了小河边,用自己全身的魔力救活了老鹬。从此以后,鹬和蚌再也不干这样的傻事了。只要讲信用,一定会有好报应的。