小兵张嘎描写的是抗日战争时期一个叫张嘎的孩子的故事。作者徐光耀创造了这样一个嘎里嘎气、聪明机灵的形象,让我念念不忘。
在白洋淀边有个小村子叫作“鬼不灵”,小嘎子与奶奶住在那儿。奶奶为了掩护老钟叔,牺牲了。小嘎子发誓要为奶奶报仇。
在一次与老罗叔偶遇中,小嘎子如愿以偿地当上了小侦查员。在交战中他可以把一挂鞭炮拴在狗尾巴上,吸引来敌人的主力,英勇抗敌。也会在气上心头时到房顶堵上烟囱,毫不考虑军民鱼水情。他是个天真的孩子,也是个英勇的小八路。
徐光耀的《小兵张嘎》是一部脍炙人口的佳作,它使我爱不释手。那充盈在字里行间的儿童情趣,令我忍俊不禁,那浓郁的生活气息和战斗生活,令我迷恋与神往。
张嘎是少年英雄,他杀敌英勇、不怕牺牲,而且作战机智、灵活过人;他是个孩子,天真可爱、调皮捣蛋。他是个英雄与孩子气与一身的典型人物。他的爱国精神值得我们学习,他的天真可爱让我铭记在心。