故宫的作文400字
北京故宫,是明清两朝的皇宫。位于北京城的中心,明清两朝紫禁城,1995年始称故宫,是全世界规模最大,保存最完好的古代皇宫建筑群。
来到故宫,首先映入眼帘的是午门,午门从前面看有3个门,但从北面看有5个门,前3后5也是有讲究的:中间是御门,原则上只有皇帝走,但还有一个人可以走入,3个人可以走出。1个人可以走入的是 皇后,3个人可以走出的是状元、榜眼和探花。东偏门走文武百官,西偏门走宗室王亲。
过了午门我们就直奔养心殿,自雍正皇帝居住养心殿后,这里一直作为清代皇帝的寝宫,至乾隆年加以改造、添加,成为一组集召见群臣、处理政务、皇帝读书、学习及居住为一体的多功能建筑群。清 代有八位皇帝居住在养心殿。
出了养心殿,我们就去了珍宝馆,进了门向右看,就看见九龙壁,九龙壁上刻着九条龙,它们的颜色分别是白、蓝、黄、黑四种,它们的形状各异,没有哪一条龙是相同的。我被惊呆了,禁不住的赞叹 ,真美啊!
故宫古建筑群,在中国建筑中绝无仅有,由于时间有限,我们没有看完,以后有机会一定还要来故宫。