夏日夜晚来临时,满天的繁星闪耀,格外美丽。漆黑的草丛间,一点一点的星光闪闪烁烁,那是要想与繁星比美的萤火虫出来散步了。
刚吃过晚饭,我走在乡间的小路上,路过湿漉漉的石板铺成的小桥。我瞧见远处水稻叶子上闪着忽明忽暗的光,小时候我以为这是星星从天空落了下来了呢。现在长大了,我知道这是萤火虫在田野里休息。
萤火虫长着一对触角,头圆圆的,身体扁扁的,腹部一闪一闪发着明亮的黄光。它们成群结队地飞在田野里,远看过去就像是星辰大海里的点点渔光,温暖而美丽。靠近些观察,它们更像是一个个提灯夜游的小精灵,只要把它们聚拢到一起,光就变得特别明亮了。脑中突然浮现“囊萤映雪”的故事:晋代车胤家贫,没钱买灯油,而又想晚上读书,便在夏天晚上抓一把萤火虫来当灯读书。
“若非天上去,定作月边星。”现在,我能轻易地在奶奶家附近的田野里找到更多的萤火虫了,这说明家乡的环境越来越好,我们离“绿色青山就是金山银山”的目标更近了。我喜欢这些闪着光芒的小可爱,它们煽动着翅膀,为我们这片田野送来了满满的温暖与希望。