阅读经典,感受古典文化。在阅读《中华传统文化经典导读》中,我深深感受到了中国母亲的伟大。
在《精忠报国》的故事中我看到了一个深明大义的母亲。岳母在国破家亡的危急时刻,毅然送儿子投入这场保家卫国的正义战争。她怕儿子岳飞打仗时思想动摇,给儿子刻下“精忠报国”四个大字。意在叮嘱儿子岳飞时刻以国家民族大义为重。深明大义的岳母为我国培养了一代爱国名将——岳飞。
在《孟母三迁》的故事中,我看到了一个用心良苦的母亲。孟母为了儿子,一共搬了三次家。最后搬到学堂边的时候,孟子开始变得守秩序、懂礼貌、喜欢读书,孟母才满意地笑了。用心良苦的孟母培养出了我国伟大的学问家——孟子。
在中国经典中,这样的母亲还有很多,看到这些,我不禁想起了自己的妈妈。
我的妈妈是一名人民教师,妈妈平时很忙,既要照顾我,又要上班。妈妈上班很早,晚上七点多才回来。回家后还要给我做饭,然后还要给我辅导功课,还要备课。有时,我已经睡觉了,妈妈还在灯下批试卷、备课。
周末时,我有许多兴趣班。每一次,妈妈都会风雨无阻地陪着我去。有一次,我去上舞蹈班,可妈妈生病了,我对妈妈说:“妈妈,我自己去吧,你好好休息。”妈妈说:“孩子,没关系,妈妈不放心你自己去。还是陪你去吧!”走在路上,握着妈妈生病而发烫的手,我心里难过极了。
母亲的爱,像一堵墙,没了她,我们小树如何抵挡风雨和烈日;母亲的爱,像一缕春风,没了她我们小鸟如何展翅高飞;母亲的爱,像一股清泉,没了她,我们如何克服困难,永往直前……
母亲是世界上最无私的,最伟大的。我爱我的妈妈 ,爱天下所有的母亲。