生命的作文
柏拉图曾把人的心灵划分为三个部分,即理智,意志和情感。而对应存在的是人类古老而常新的精神价值,即真,善,美。其中,真是理智的对象,善是意志的体现,而为人谈论的美,则是大有分歧。
美学上曾有五花八门的理论来概括着“美”这一宽泛而又狭窄的词。美感有绝大可能依懒于感官,视觉第一所见,此为形象美;耳朵第一所听;此为感受美。大多数人以形象美来判定一个人是否具备气质与品格,却忘了好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,真正的美,大抵是一种精神上的愉悦,一颗高贵心灵的追求。
世间千奇百怪,绵延万里的高山参差不齐的坐落在大地上,万木峥嵘的森林里找不出一片相同的叶子,就连飘飘絮絮的云朵洗刷过得蓝天颜色都大不相同。但正是在千万种种的不同,才组成了这个大美的世界,人生来便如自然一般,基因的表达注定我们从来都是独特的,深藏于内心深处的个性,才是要寻求的美,你因是你自己,而美丽非凡。
在这个以衡量面貌而读人的世界里,美是一张充满衰老的信,静静的在那里抚摸着时光,其实这并不重要,一个真正懂得美得人,他守护的是美的精神价值,就像罗曼·罗兰所说:“这里无所谓精神的死亡或新生,因为它的光明从未消失,它只是熄隐了又在别处重新闪耀而已。”的确如此,人间之大美,无异于灵魂追寻高贵的一个过程,任这世间纷乱复杂,只要内心守住独特之美,便是真正的美,一个爱美的人,往往追求的都是灵魂的高贵。
“当一个深受上帝宠爱的人仍为生命空虚而感到苦恼时,他听到的正是他灵魂的叹息。”造成如此原因的根源何在?根本原因在于他缺少一个对美的追求,什么是美?独特是美,万物是美,遗憾是美,衰老也是美,世间之美无处不在,只要你敢于聆听自己的内心,不被世俗所打扰,美自会向你奔来,如见断臂维纳斯时,即使她残缺不堪,却也依稀可以望见她富有音乐韵味的巨大魅力,这是一种艺术,更是一种跨越时代追寻的美,提起爱神维纳斯,亦让人想起中国圣人孔子和西方圣人苏格拉底,他们都是相貌及其古怪的人,但历史上却并未留下人们认为他们丑陋的记载。
美,是一种时间赋予的神秘艺术,更是生命本来的样子,人生易老,红颜难久,这种神秘的艺术,不该被蒙上尘埃,叔本华有言:“人的外表是内心的图画,相貌表达并揭示了人的整个性格特征。”去寻找生命本来的样子,在这个过程中,你的美,不仅体现在心灵富裕之中,还会更加的外现于相貌性格本身。