外婆作文400字
听妈妈说,外婆年轻的时候长得十分漂亮,尤其是那一头长发,让好多人羡慕不已。
翻看着那张张泛黄的老照片,我确实看到了外婆年轻时的容颜。那是一张黑白照片,年轻的外婆永远定格在那个镜头里,笑容灿烂而甜美。那时的外婆也就二十岁左右吧,一袭灰色的连衣裙,一张青春的笑脸,还有一头乌黑的长发。外婆的头发黑亮而且浓密,松散地垂至胸前,像一抹泛着光芒的黑绸缎。尽管照片陈旧发黄,但那份光泽依稀可见。
外婆看到我们都在端详她的照片,有点不好意思地迅速将其藏起。“丑死了,如今都是老太婆了,有什么好看的。”外婆一边快速收拾着照片,一边冲着我们说道,眼角处泛起了少女般的娇羞。此时的外婆已七十有余,身材微胖,脸上也布满了岁月的痕迹,尤其是她的头发,早已变作满头银丝。外婆从五十多岁开始便把头发剪短,就再也没有留过长发。她的头发洁白如雪,纯粹得连一根黑发都找寻不到。
对比着外婆的变化,我不禁心生感慨。外婆一生可谓艰辛不易,外公在她四十多岁时便离她而去,她担负起了养育五个儿女的重任。这一路的酸楚或许只有外婆自己知晓。外婆一生要强,她辛勤工作,养家糊口,从不喊苦喊累。外婆一生爱美,即使是现在,她的衣服也永远是干净整洁,没有一丝污渍。她喜欢打理头发,年轻时,她会在辫子上系一条丝带,干练而美丽;年老后,她喜欢在头发上戴一个发卡,整洁而利索。
但愿外婆能永远康健,这是我们这些子孙辈此时最大的心愿了。