外婆作文
我给住在老家的外婆送重阳祝福时,再次听到外婆那和蔼亲切的问候,于是心有所感,想为外婆写一篇小传。
外婆乃湖南通道侗族吴姓人士也,幼时家贫,遂立志学医,济助天下。现年事已高,虽弗能以刀手术,然能以族方治跌打损伤、伤筋动骨之症。
外婆早年行医,非常爱干净。
记得她曾跟我说过:“我们的手呀,一定要保持干干净净,这样我们做事才干净,人家才放心。”在我的印象里,外婆从内到外的收拾一直都是干干净净的。她宽大的额头上那几道抬头纹总是让人感到亲和;素净的面庞,永远都带着暖人心脾的微笑。
外婆还特别节俭。
在外婆家里,有一个说大不大说小不小的橡木桶,里面装的都是白花花的淘米水。外婆每次在我煮饭的时候都特别叮嘱我,把淘米水倒进那个木桶。外婆说:“这淘米水作用可大了,他可以拿去浇花,喂猪,不过,用淘米水浇花,不能浇得太勤,不然的话,花反而会长得不好。”
就如此,我每个住在外婆家的傍晚,都是听着外婆炒菜的“滋滋”声和外婆的说道声度过的。
外婆最让我印象深刻的是她的慈祥与平和。
记得在小学三年级,外婆曾来长沙同我们居住过一段时间。不知在哪一次的家庭大扫除中,外婆不小心把我的一个游戏账号的记事本给丢了。这是我玩了两年的呀!当时闻知消息的我气急败坏!两年呀!我经过多少努力,才买来的好几把武器都与我永别了!我当时暴跳如雷,又气愤又伤心。用母亲现在的话来形容我就是:连青筋都从额角上‘跳’了出来。
其他的大人们见了都惊了一跳(因为我以前很少动怒),只有外婆,她见了我就微笑起来,眼角都笑出了皱纹。我怒得越厉害,她就笑得越开心,也许外婆是因为这个小不点上蹦下跳而感到开怀。
片刻后,我正准备再怒一番时,外婆却抢过了话语权,面带慈祥地蹲下身子安慰道:“乖孙子,怎么了?怎么这么生气啊?不就是游戏吗?来,你来教教外婆,做我的小老师,外婆来帮你打游戏。”正说着,她把我带上电脑边,微笑地摆出虚心求学的样子。
刹那间,我不知如何是好,进退两难,只好“大事”化小,小事化了——算了吧。
也就是从那时起,我对各种游戏都“心灰意冷”,于是更好地投入三年级的学习;也许是从那时起,外婆平和待人的品质,就在潜移默化地影响我吧。
现在的我,已经长得比外婆高出一大头了,我也变得更加朝气蓬勃。我越来越感谢外婆对我的宽容与影响!在此重阳时节,我衷心祝福我的外婆:身体健康,永远开心!
现在的我,已经长得比外婆高出一大头了,
我也变得更加朝气蓬勃。
作者的话:
重阳节,也叫老人节,孝亲敬老是重阳节的传统习俗之一。今年的重阳节在10月25日,外婆与我分居两地,我便打个电话向在老家的外婆问候。
说到外婆,我就想起她那平和慈祥的一面,外婆几乎从来没有跟别人红过脸,脸上总带着笑容,于是我便拿起笔写下了我与外婆相处的几件小事,一篇传记下笔即成。
在构思的过程中,我迅速地把所有的素材都想好了,行文流畅,下笔如有神。
写作完毕后,我思考了一会儿,我认为,让我下笔如有神的是我丰富的生活经历。写作来源于生活,也离不开生活。读万卷书让我们有更充实的语言功底,但真正的生活能让我们怀有更真实的情感。
记得要多与人相处,或出门走走,多体验生活!