礼仪之花作文
泱泱中华五千年,自古便被称之为礼仪之邦。曾子避席、孔融让梨、程门立雪、张良拜师、千里鹅毛,这才是真真贤人所为,孔子亦云:“不学礼,无以立。”可见文明礼仪于我们之重要。
“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇”——关于“六尺巷”的故事相信不必再让我赘述。清代名臣、文学家张英,在满人统治的大清朝,获得宰相高官,实不多见。这除了他们的满腹学问、机智聪敏和对朝廷的耿耿忠心外,为人处事的隐忍宽容,是否也是重要原因之一呢?秉礼处世,对他人对自己,都是最好的方式。
说到这里,我不由想起另一个故事:有两匹马并行于河边,其中一匹马不知何故突然咬了另一匹马一口,待醒悟过来时,悔愤难当。而另一匹马不但没有怪它,还反倒去安慰它,它们和好如初。不得不称赞这匹马儿,胸襟博大,宽容豁达,这又何尝不是另一种文明礼仪?试想一下,若那马儿反咬一口,则无非是两败俱伤、头破血流。世事如棋,让一着不会亏我;心田似海,纳百川亦可容人。
礼仪,从个人的角度来看,可以提高人们的修养;可以美化自身、美化生活;可以促进社会交往,改善人际关系。从团体的角度来看,礼仪可以为企业、国家书里良好的形象;可以净化社会风气,营建和谐社会。大凡国际化的企业,对于礼仪都有高标准的要求,都把礼仪作为企业文化的重要内容,同时也是获得国际认证的重要软件。
那么,何谓文明?何谓礼仪?
待人真心一点,做人大度一点,为人谦虚一点,就是文明,就是礼仪。它就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和方式。临走前,对父母到一声礼貌的“我走了”;楼道中,帮忙拾起同学掉落的物品;汽车里,让出一个座位给孱弱老人;大街上,绽放一抹微笑给无意撞到你的人。
礼仪,就是如此简单,却可以带给每个人一份最真心的温暖,为社会增添一抹最美丽的和谐。一个人的粗言恶行或许无伤大雅,却会成为阳光下的一个污点;一个人的文明礼貌或许微不足道,却会成为花园里的一抹灿烂。
让我们大家一起行动起来,文明处世、以礼待人,让文明礼仪伴我们行遍天下,让礼仪之花开遍我们的国家!