礼仪之花作文
失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来;失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值,不在于金钱;失去了文明礼仪,你才算是真正的失败,因为你失去了做人的真谛。
中华自古是礼仪之邦,礼仪不仅体现在成功之士上,还体现在更多微不足道的小人物上。身为龙的传人,我们小学生更应该弘扬文明礼仪,让校园中充满文明礼仪的氛围。
不久前,学校开展了“请讲普通话”的活动,要求是人人都讲普通话,不准说方言,讲粗话,有犯忌者,互相提醒监督,不听劝告者扣其班级礼仪分。此次活动开展之后,同学们纷纷提醒自己,不敢不讲普通话,久而久之,也养成了讲普通话的习惯。学校宣传窗上,讲方言的同学的名字越来越少,其效果十分明显。
在老师和同学们的共同努力下,我们学校的文明礼仪氛围日渐浓厚。于是,走进美丽的校园,你会看到这样的情景:进校的学生纷纷向老师行一个标准的队礼,或是毕恭毕敬地鞠一个躬,向老师说声:“您好!”蒸饭的地方,大哥哥让着小妹妹,让小妹妹先淘米。拿菜时,一不小心磕磕绊绊,一位同学面带歉意地说声:“对不起”,另一位同学面无责怪之意地说:“没关系!”一位同学没带钢笔,另一位同学立马借给了他,一声“谢谢”温暖了心窝。一天结束后,将要分开之时,同学们不约而同地说“再见!”,一声声“再见”在每位同学心上流下了一股股暖流……
越来越多的同学加入了文明礼仪的行列,越来越多的“再见”、“对不起”、“谢谢”出现了我们的校园之中。每一声都像春天的和风,吹暖了我们的心田;每一次都像优美的旋律,拨动我们的心弦……
做到文明礼仪,其实也提高了人的素质。如果每一位学生都能养成讲文明礼仪的习惯,那整个校园的素质也就提高了,所以,弘扬文明礼仪至关重要。
“文明礼仪应该是一种由内而外的自然流露,它应该像静静绽放的百合,暗香弥漫……”同学们,让我们共同努力,让文明礼仪之花在我们校园静静绽放,常开不谢!