礼仪之花作文
“人无德不立,国无德不兴。”可见,公民道德的好坏,体现着一个民族的精神。而公民的道德就在于平时的礼仪。
近来的班队课,老师带领我们重点学习了“八礼四仪”。“八礼”是指仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、游览之礼、观赏之礼、仪式之礼。“四仪”是指入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式。在老师的反复教育下,同学们都有了很大的变化。如我们班有一位同学。吃饭时叽里呱啦讲个没完。有时候,嘴里含着一口饭,也在说话,饭米粒不时喷到地上,甚至是别人碗里,我们都恶心死了!纷纷告诉老师,老师也对他进行过多次谈话,可谓每次都是苦口婆心啊!可这位同学是跟老师“唱反调”,他“虚心接受,屡教不改”,这下子老师也没办法了。他的“我行我素”让全班讨厌,吃饭时都习惯性地避开他,以免被他嘴里的饭米粒喷到。可自从我们学了“八礼四仪”的“餐饮之礼”时的注意点时,他脸红了,因为这里面说的分明是他的种种表现。“人贵有自知之明,人贵有羞耻之心”,这位同学知道改正了,他吃饭时安安静静,认真吃,我们被他的巨大变化惊呆了,有几个同学逗他说话,他先快速地把饭吃完,然后在小声地说:“吃饭不讲话!快吃吧!”便有吃了起来,我们大家都为他这个巨变感到高兴!
当然,我也有一些变化了哦!都说“坐如钟,站如松,行如风!”可我坐着都快成一滩泥了!背驼着,写作业这样,上课这样,就连吃饭也这样。老妈为此训过我,打过我,都不管用。老妈就采用威胁手法:“如果你还这样,就只能去捡垃圾了!”我也就一会儿直,一会儿弯。老妈彻底没法子了,也只能随便我了。这样的坏习惯,让我带上了一副眼镜,丑死了!“眼镜一戴,就再也摘不下来了!”老人们都这么说。哎,可怜啊!最终,还是“八礼四仪”让我时刻提醒自己。现在,我的坐姿都是正确的了!
让我们行动起来,好好学学“八礼四仪”,做个心底盛开礼仪之花的小公民吧!