人生作文
每个人都是一个独立的个体,对于风景的品味,也会独一无二的,所以当你决定爬山去观赏美景,若一味地根据下山游客的观点来决定是否继续旅程,那便毫无意义了。唯有亲自去体验,那感触才是最真实的!
喜欢“流水潺潺,鸟语花香”的赏心悦目,就去亲身体验。俯下身玩石弄水,抬起头赏花观鸟,尽情地享受这份难得的惬意悠闲就好。喜欢“古木参天,林静山幽”的静谧宜人,就亲自去体验。漫步在幽静的山林中,听古木诉说往事,看山间风来风去,用心品味尘世之外的恬淡别致。喜欢“云海茫茫,群山隐约”的大气渺远,就亲自去体验,感受“会当凌绝顶,一览众山小”的浩荡之气。
其实,人生就好像在爬山。爬山处处皆风景,人生处处皆有味。我们不必在意山上哪里的风景更好,关键要学会体验。
山脚的风景,就像大部分人的生活,优美安静,没有叱咤风云,没有荡气回肠,但“平平淡淡从从容容才是真”。享受的普通家庭普通的爱,也是一种平常永恒的幸福。
要爬到山腰,自然要花一些力气。要流汗要受累,只有不怕苦累的人才会享受到山腰的静穆幽深。就像社会中各行各业优秀的人才。他们的付出有了一定的汇报,他们感受到不一样的人生境界。
到达山顶,最为艰辛,也许会被荆棘丛林刮伤,会被蚊虫叮咬,会迷路,甚至有生命的危险。没有坚定的目标、顽强的毅力是不可能到达这个高度的。但这种体验是一个人成功的法宝。经历了企业倒闭、未婚妻去世,竞选败北的考验,永不退缩的林肯才成功当上美国总统;遭受了1009次拒绝,桑德斯上校的炸鸡配方才被人认可,成就了日后的肯德基。凭着坚毅不屈的意志,霍金成为科学界的奇迹……因为对世态炎凉的刻骨体验,才有了曹雪芹的《红楼梦》;因为亲眼目睹中国的积贫积弱,才让张之洞有了教育救国的先进理念;因为有了顽强的毅力,张海迪才实现人生一个个看似不可能……正是因为有这种独特的人生体验,他们才到达人生的最高境界。就像安娜·昆德兰所说:“比起成功,失败教会我们更多的道理。”只有亲自体验了失败,其中的道理才会在你身上显现。
就像一颗糖,若从未让它在你的舌尖上停留,永远都不懂它的甜;再像一束阳光,若从未让它轻抚过你的肌肤,永远也不知道它的温暖;亦或像一片风景,若从未让它掠过你的眼球,永远也不了解它的美。当你拿起一杯咖啡问别人是否好喝,也不及你亲自尝上一口来得真实。生活上的许多事情,没有亲自体验永远不知道它们的味道。与其畏缩不如放手一搏,这样,你才会感受它的真实与美好。