人生作文
一个真正快乐的人应该是能坚持自己的理想并无惧于别人眼光的人。虽然社会有太多条条框框,世俗有许多闲言闲语,内心有很多反反复复,而这些,都不应该也不能阻挡一个人获取真正的自由。只因为人懂得随性的生活。
每个人生来都可以随性的生活,只是受后天诸多因素的制约,渐渐磨灭了自由的锋芒,然后逐渐屈服于这些约束,或者迷信于这些条框。随性的人是懂得穿梭于制约阻碍之间,并在不违背基本的道德下“为所欲为”。而现在的人早已被社会征服,渐渐忽略自己的想法,遵从于社会的法则。“小月月事件”之所以如此轰动,不是因为一群人对另一群人的冷漠的谴责,也不是一群冷漠的人的纠结,更不是一个无辜孩子的悲惨遭遇。其在于彰显了现代社会随性的磨灭。路人的冷漠是个别人的自由沦丧,但更应该是现代人的随性的磨灭。越来越多的人逐渐封闭了自我的随性,进而屈从于现实的压迫。但我们不应该因为社会的一些阴暗而放弃自己寻找光明的眼睛,也更不应该以此为借口来解释自己的罪恶,掩饰自己的过错。当一个人在面对一个幼小生命的时候,还是会担心受到不公正的待遇,还是会违心的表现冷漠,那做人还有什么意义。随性的沦丧只会渐渐磨灭人的人性,进而冰冻我们的社会。
怎样做到随性?随性并不等于为所欲为。为所欲为的人不是最快乐的人,因为他们会后悔,会害怕。随性的人没有遗憾、没有畏惧、没有束缚。而遵从道德的原则应该是随性的一种体现,不应该是随性的束缚。只有在遵从道德的原则下的随性才是真正的随性,人才会真正的快乐。随性所遵从的道德不是一种限制,恰恰是一种更大的自由,更高限度的随性。应该区别于以道德为束缚最终郁郁不安的道德受害者。也应该区别于完全没有道德最后后悔、自责的人。
随性的阻力不仅仅是社会生活的规则的束缚,还来自于那些渐渐丧失随性且孤独的人。丧失随性的人会渐渐陷入孤单、陷入自我的挣扎之中。而那些规则的重压逐渐让人不堪重负,这时不随性的人会感到孤单,需要找人来一起分担这种压力,缓解这种孤独。受这种无意识的目的的影响,不随性的人会仇视随性的行为和人。而随性的人大可无视这种仇恨,但当人与人的关系亲密的时候,随性的人就面临着更大的挑战。真正随性的人不应该只是独善其身,还应该兼济天下,而兼济天下的不应该成为生活的包袱,应该是一种鼓励,是一种动力。用自己的随性、快乐去感染影响甚至拯救那些渐渐沦陷的人,这是一种伟大的随性。若处于无力回天的情景,独善其身的随性也是一种选择,但不应泯灭兼济天下的心。
自由快乐的人应该随性,随性应该遵从道德规则,遵从道德规则不是束缚,是随性的真我体现,独善其身的随性应怀着兼济天下的心,这样随性的人生才会快乐,才会自由,才没有遗憾和挣扎。