我很小的时候,大概五六岁吧,爸爸带我去外婆家吃晚饭(外婆家距离我家走路20分钟行程),爸爸喝得酩酊大醉,回家途中,我骑在爸爸肩膀上。
突然不远处有磷火(我们家是山区,人口稀少,山路曲折),爸爸把我放在马路上,借着酒劲,追着磷火,大呼大喊:"有鬼,抓鬼去啊。。。"我在路边大哭。
......
爸爸似乎意识到我的哭声了,放弃了他的英勇行动,回来把我继续骑在肩膀上。笑咧咧的说:"儿子诶,胆子要大点,鬼有什么可怕的,人三分怕鬼,鬼七分怕人。"
五六岁的我,着实被吓了一回。
但从此以后,我知道了胆子是练出来的,老爸的这一英勇之举功劳不小。