童年是美好的,纯洁的,是值得让人留恋与回忆的。每个孩子都在自己的金色童年中成长,成长将会伴随我们每个人的一生。
《芝麻开门》讲述了一个集体、一群有个性和才情的孩子在一年里发生的故事。转学的男孩张天,走进了大钟亭小学,结实了想当元帅的迟速、心眼比炮还粗的胖女孩姜珊、小服装设计师孙新悦、少年老成的中队长尹露露、热心肠的李强、帮爸妈约会的杨晨……在这可爱的集体里,他和伙伴们快乐着,承担着,成长着。他们参加军训,开始前兴致勃勃,第一天军训,就对“狠心肠”的 教官表示不满,一个个同学都倒了下来,累得大汗淋漓。而班长他们的眼睛还是亮的,嘴角还是刚毅的,腰和腿还是直的,就连呼吸也是平稳的,有节奏的。那个脸上长满豆豆的教官竟有趣儿的把口令“一、一、一二一”喊成了“鸭、鸭、鸭啊鸭”。使同学们议论开了。……
童年是那么惊奇,等着你去探索其中的奥秘。细心的李强就有了一个有趣的发现,听脚步声来确定下一节课是什么。徐老师的步伐很快像蜻蜓点水,李校长的脚步声像在走猫步,何老师脚步声很重……这一个发现给某些同学带来了很大的好处。
我的童年也是如此,有喜,有忧,有笑,有泪。我也生活在爱的怀抱里,成长着。
《芝麻开门》中告诉我们,快乐是孩子的权利,一个孩子,说什么,做什么,要什么都不过分。但自己应该知道,在享受快乐的同时,要学会、准备承担。时代在发展,自己快乐的方式和内容越来越多,要承担的也越来越多。成长不容易,成长很辛苦,但是,成长是必然规律,成长是世界上最快乐的事!