《读》作文500字
读《低头与昂头》这篇文章之前,我一直弄不清楚自信与骄傲、懦弱与谦虚的区别。读了这篇文章之后,我才明白:应该低头处世,昂首做人。
文章中的富兰克林所经历的事就是一个很好的例子。我们对待别人要谦虚,不要妄自尊大、目中无人。而那个年轻人面试之事也是一个好例子,在需要展示自己的才华、让别人欣赏自己的风采时,千万别忸忸怩怩的,要大大方方、自信地展示自己。平时要谦虚,适当的时候还需要自信。
谦虚和自信有着不同的用法。当别人问起自己的学习成绩时,我们要谦虚地回答:“还可以!”当举办集体活动需要表演节目时,我们要大大方方地举起手,积极参与,自信地上台为大家表演,带给大家一分欢乐。就拿上次开展的活动来说吧,我和几位女同学准备合唱一首《七子之歌》,可到了该上台表演时,有人打起了退堂鼓。就剩下四个人了,我们当时就想:敢于表演的人都是这次的成功者,尽自己的努力就行了。我们自信地走上台去,虽然唱得不是那么完美,可是我们还是得到很多掌声。
谦虚、自信我们都需要。它们虽然有着不同的用法,但都是最宝贵的财富。低头、昂头都是对的。其实为人处事的真正法则应该是:在摆放自己所处的位置时,我们应该是富兰克林,而在摆放自己内心的位置时,我们必须是那个年轻人。不同的用法有着不同的作用,也就是:应该低头处世,昂头做人。