很久以前,我就爱上了书。小时候,每天晚上爸爸、妈妈和我躺在床上,由爸爸来讲故事,爸爸讲得生动活泼,讲到欢乐的时候,我哈哈大笑;讲到悲伤的时候,我流泪不止。对我而言,书中的内容充满了神秘感,渐渐地,我迷上了书和她里面的一个个方块字。
幼儿园中班,我会生动地讲故事了,并且能够独立地看一本书。每天,我都陶醉在书的海洋中,一边读一边幻想着书里的神奇世界。安徒生和格林兄弟的童话给我的童年涂上了绚丽的色彩。古老的寓言故事和成语故事,使我能够分辨是非、善恶、美丑。
一年级时,我迷上了宇宙,爱上了“宇宙百科类丛书”,望着空中明亮的星星,踏着书的阶梯,观察黑洞、行星、“卫星家族”、一颗颗恒星的诞生与死亡。我如饥似渴地读着,在宇宙中自由自在的遨游,我们人类,是多么的渺小啊!我懂得了生命的奇特,生命的可贵。
现在的我又迷上了生物。从单细胞动物到恐龙的灭绝再到冰河时代的复苏,从人类的起源到人类的文明。不管你研究什么动物或什么植物,这些生物足够你研 究一辈子!小说和人物传记,是我非读不可的书籍,几天不读就好比吃饭餐桌上没荤菜一样,还有我的最爱——动漫类丛书,每次在图书馆借书刷卡时,我总会从把 藏在身后的动漫书紧张而迅速的打卡。妈妈严厉的眼光扫来,她想阻止已经来不及了,我重复上次的一句话:“下次我不借了,哈哈!”
作家高尔基曾说过一句话:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”确实,我已经有了深刻的体会。在风雨或黑夜中,让我不再孤单。书籍,在疑惑中,帮我解答难题!在我的童年里,她打开快乐的龙头喷洒着我,她是我智慧的发源地,她是我永远的伙伴。