高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。的确,书犹我们的良师益友,给予我们知识,给予我们启迪,给予我们快乐┄┄
在这13年里,书像是我的一位老友,陪伴着我,与我共同成长。与我共同沿着这漫长的人生之路,前进。
初上幼儿园,带着精美插图的《弟子规》,悄悄来到了我的身边,“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。”我虽不知文字是什么意思?但在图画中,我渐渐明白了“尊老爱幼”的道理,“百善孝为先”的传统美德。逐渐,我会帮助爷爷和爸爸妈妈,做自己力所能及的事,成为一个“孝”孩子。
懵懂之中,我与书记在儿时相遇。
上了小学,我告别了图画书,一本本“国际大奖小说”,在我的书架上出现。例如,《呐喊》、《红宝石》、《桥下一家人》、《狗来了》┄┄《爱德华的奇妙之旅》,通过一只玩具兔的流浪生活,让我懂得了什么是爱。我开始珍惜父母给我的爱,爱如金子一般,十分珍贵。我不再像以前,不再认为自己被爱是理所当然的。我将自己的爱也传递给他人。让大家都感受到爱的温暖。
感悟之中,我与书籍共同前进。
到了中学,那些儿童读物、青少版小说已对我失去了吸引力,我更喜爱于世界文学作品,寓意十分深刻的散文,一本本或薄或厚的纯文字作品,让我爱不释手。还记得读三毛“行走的文字”,她的《稻草人手记》、《温柔的夜》等书,使我开阔了眼界,感受到世界各地的风土人情。嗯,而杨绛老先生的《我们仨》,则让我感受到了浓浓的亲情。
领悟之中,我与书籍并肩同行,一起成长。
阅读是那样富有乐趣,他给我带来无尽的欢乐。我相信,在成长途中,有了阅读的陪伴,我不会孤单,不会迷茫,不会寂寞。因为有书。阅读,将永远陪伴着我成长。