在阅读中成长作文
手执古卷,一袭青衫,漫步于书海,书海之其芬芳,吾身亦不免得以淡雅。
彼时,在一片荒草地中闲坐,膝头放着一本古书,头顶,皎月当空,伴着柔和的月亮,步入书中。
年年岁岁淡淡,不变的便是那轮明月。古人常以月来吟诗,我常在月下读书。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。张若虚以月歌吟,幽美而渺远,带我进入惝恍迷离的境界。
曾读《世说新语》,也曾感到伯牙与子期友谊之深厚。然而古人的情缘很美,并不需要山盟海誓,也许你驻足,我留步,便能从彼此流动的眼眸中读出不约而同的意味,那么,即使伯牙与子期擦肩而过,彼此素不相识,又有何妨?
在阅读中又能领略诗人的情意。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物……苏轼的豪情,令我激动;李白那天生我才必有用,千金散尽还复来的自信,令我钦佩;陶渊明那采菊东篱下,悠然见南山的境界令我神往;辛弃疾那蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的无奈令我动容;而李清照那寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的愁思,则令我心碎。
书籍,如诗,如画,如魂牵的昨世;似烟,似雾,似梦萦的今生。
我读他们的狷介疏狂,抑或他们的倦怠,他们的几多悲喜。渐渐地,我就成了他们。在草色烟光残照中伏于文案上,一字一顿的将事实浮尘刻进柔软的宣纸,留于他人评说。
复杂的情感,涨在心中。恍悟,我看到文学在风骨清奇的笔锋末梢,默然与我相望。
彼时,我曾摊开书坐在床边,细细地读千年之前的文字,寻找沧海中的遗珠,嗅着唐风宋月里亘古不变的浓郁墨香,慢慢的经历成长。