在阅读中成长作文
繁花落尽,只留下子规哀啼;岁月匆匆,却留下满腹经纶。
曾几何时,总有一些莫名的问题萦绕着我那颗童稚的心。王勃的滕王阁序与李白的凤凰台究竟谁更富丽堂皇,谁更具有艺术之美?范仲淹的岳阳楼与杜甫的草堂,究竟谁更厚重地凝聚历史的伤感……一切的一切对于年少的我来说是那样的新奇。
自我会认字以来,我就尝试着读一些唐诗宋词,读得多了,自己的脑海便会留下一连串的疑问。随着年龄的增长,我如饥似渴地把爷爷书橱里的每一本书都啃透,累积的知识之间相互碰撞,也让我慢慢地明白:原来特别让自己苦恼的那些所谓的问题只不过是自寻烦恼,它们之间何尝有什么可比性呢?
曾百思不得其解“胡马依北风,越鸟朝南枝。鸟飞返故乡兮,胡死必首丘……”的意思,因为懵懂的我根本不能读懂动物的情感世界。渐渐地,生活和阅历的累积让我体会到了爱究竟是什么,尤其是阅读的积累功不可没。从朱自清先生的《背影》中,我明白了深沉的父爱,他不需要过多的言语去诠释,可能只是一个小小的举动,便足以让人潸然泪下。
曾不知……
每每在历史间徜徉的我,静下心来想一想历史,倒也别有趣味。
人生就像一列快车,往返于不同车站的站台之间,即使路线没什么变化,但我每天都在努力拼搏,因为车窗外每天的景色都是不同的。在人生的旅途上,欣赏自然,欣赏历史,欣赏文学,能帮助我们快速地成长。
光阴荏苒,岁月如歌,我就这样在阅读与思考中慢慢长大。