母亲写人作文
我的母亲,人群中普普通通的那一个,说不上电视中温柔又特别善良,但对于这个家庭而言,她是半边天。
母亲出身农村,那时候外公家算村子里富足的人,那个时候外婆还在,外婆会操持家务、精打细算,家里吃得饱也穿的暖,母亲小时候连罐头都吃的上,上学也有零花钱,可是外婆和外公一次吵架上,外婆跳塘了!十三岁,我的母亲失去了她的母亲。
母亲小时候成绩老是班上倒数第一或是倒数第二,读到五年级便自己不想读了,不过母亲现在也是能识文断字的人,母亲辍学了,在家待了不久,听她说,她砍过柴也背过苞谷,十三岁的她没拿外公一分钱就一个人背井离乡去到遥远的沿海地带,漂泊他乡的日子她没跟我说过,我想,如果是我,那我会夜夜以泪洗面。
二十岁,母亲跟了我父亲,父亲比她大五岁,母亲跟了他,不知道他一无所有,父亲甚至连个家都没有,母亲在二十二岁有了我,二十三有了我弟弟,母亲年轻的时候很后悔,也想过离开我父亲,那时候,外公都不愿意认她是他女儿,可因为我和弟弟,她硬是咬着牙白手起家,将我和弟弟拉扯大,外公也依旧是我的外公。
母亲现在三十八了,在外乡的日子加加减减也有二十多年了,我从小到大,几乎都是在亲戚家长大,在外公家曾待过五六年,后来和弟弟两个人一起混大,每当说起这个,母亲总会一脸愧疚,有次还哭了,我心里也甚是难过,如果不是因为生活所迫,谁愿意背井离乡?
我的母亲,在我心中,却是最耀眼的那一个。