我度过的11个春秋,发生和做过许许多多的事情,这些事情仿佛一股烟丝,渐渐地消失在我的脑海里。唯独那一件事,使我至今都难以忘怀,仿佛就发生在昨天。
暑假里,爸爸特意为我买了一只小乌龟回来。小乌龟真可爱,小小的眼睛,圆圆的脑袋,背着个小盔甲,使劲摇晃着前肢和后肢,小脑袋一刻不停地伸进伸出。一会儿在水中静立不动,一会儿在水中欢快地游来游去,十分惹人喜爱。于是,我每次去看它总会带点儿肉丝去。这时,它就会用前肢拍打着水面,仿佛在欢迎我的到来。
有一次,我去看它,顺便带了点肉丝给它吃。可是它一动不动地躺在水面上,刚开始,我怀疑它睡觉了。可一看,水面上还有些水泡,我生气了,心想:你不吃就不吃,何必这样呢?你不吃,我还省了点肉丝,呆会儿一起给邻居家的狗吃。说完,我便起来了。咦,肉丝怎么不见了呢?我左瞧瞧,右瞧瞧,突然发现小乌龟在吃些什么。噢,我恍然大悟,原来小乌龟正在和我玩游戏呢!
日久天长,我和小乌龟之间产生了浓厚的感情。假如我伤心,小乌龟便会静静地沉到水里面,仿佛在和我一起分享伤心;假如我非常高兴,小乌龟也会十分高兴地拍打水面。
可是,那一次,我却亲手把它给害死了。
那一次,我正津津有味地看着百科全书,从中我了解到了乌龟的寿命很长,一般能活到500岁和600岁之间。于是,我灵机一动,如果我不给小乌龟吃饭,小乌龟是不是活得跟人一样长呢?我说干说干,每次去都不带肉丝。可小乌龟依然向往常一样欢迎我,左看看,右看看,仿佛在看我有没有带肉丝。可是我偏不带,心想:你是不是真跟人活的一样长呢?它用那充满饥饿的眼神望着我,似乎在说:“小主人,你怎么还不给我吃东西呢?我快饿死。”我看到这,真不忍心,可自己还有一个问题没弄明白,就王八吃秤砣——铁了心没给它食物。下午,我正满头大汗地回到家,突然发现小乌龟一动不动地飘在水面上。我拍打了它几下,它还是不动。噢,我明白了,小乌龟死了,是被我害死的。我一下子泪涌到了眼眶,啪啪啪地流了下来,“是我害死它的,是我害死它的……呜呜呜……”
虽然这件事已经过去很久了,但它一直深深地印在了我的脑海里,直到永远。