我叔叔在我家附近经营一家杂货店,所以我只要有时间就帮助我叔叔。值得一提的是,去年舅舅的店获得了“老实人店”的称号。
有一次,星期天,我很闲,没事干,就去舅舅家店里帮忙。今天发生了意想不到的事情:我在卖货的时候收到了一张50元的假币。大叔气得像火山爆发,肌肉不停抽动,用手拍着桌子,气愤地说:“真的气死我了。没想到有人没良心就用假币!”叔叔叹了口气,走出了商店。大叔去接弟弟过来玩了。
过了一会儿,一个阿姨手里拿着一张100元的钞票走了过来。我眼睛一亮,心里就想:大叔这么爱我,我为什么不……不行,我不能这样。我是少先队员,不该做这种事。但是一想到舅舅的脸,我什么都不在乎。“小朋友,我买两包烟和三包薯片。”姨妈的话打断了我的思绪。我给阿姨带了点东西,然后把50元假钞混在一些零钱里,小心翼翼的递给阿姨,阿姨看都没看就把酒和钱拿走了。我心中的大石头落地了,同时我也很自豪。
不一会儿,舅舅带着弟弟回来了,舅舅进来了,弟弟在外面玩。店里静悄悄的,似乎在担心刚才发生的事情。我先打破了孤独的沉默。我说:“叔叔,我已经帮你把50块钱的假币处理掉了。”只有两个字来回答我:“什么?”我说的正是刚才发生的事情。本来以为舅舅会夸我,可是听了之后,舅舅的脸更沉了。他用讲课的口吻对我说:“你能做到吗?你能做到这一点,我怎么对得起“老实人店”的荣誉称号?这次你真的让我失望了。”我震惊了。我叔叔从小就很爱我。他从来没有这样吼过我。即使我做错了,他也会保护我,在父母面前为我美言几句。他今天怎么样?可能是因为太生气了吧!听完,觉得很后悔。我为什么要这样做?如果我不这样做,我就不会被我叔叔教训一顿。过了一会儿,舅舅语重心长地对我说:“我经常教你诚实正直。我收到一张假钞,对我来说很难,但我做不到。你以后一定要老实。你老实了,别人才能配合你。”
经过这件事,以后我会特别注意诚信。以后想起来就很后悔。并发誓以后再也不这样做了!