那时,正直阳春三月,百花齐放,百鸟争鸣。过了冬,心情都舒畅了很多。世界不再是一片白雪皑皑,有了每一花、一草、一木、一虫的装点,显得五彩斑斓。
多好的春!说不痛快是假的。我最爱的山茶也开了,尽管只有那么一朵。
看着眼前这一朵山茶,我陶醉在其中。玫红色的花瓣,层层叠叠的绕着,里边儿有着淡黄色的花蕊。它的外形似玫瑰,却比玫瑰更加艳丽、喜庆、入俗。要是能每天都能看到它就好了,我想。我心中突然萌生出一个想法——那就把它摘回去呀?
我被自己这个想法吓了一跳。摘回去?!那可不行,如果摘回去了,那就……
那就怎样呢?我说不上来了。好像,也没什么。但这确实——以我的见识——是不对的呀!可是,怎么个不对法呢?我不知道。
我这么想着,却发现手不听使唤地握在胸前。我踌躇着。最终,我决定摘下它。我不停地往四周瞟来瞟去,生怕人看见似的。我仔细听着,哪怕一丁点儿动静都会把我吓出一身冷汗。终于,我瞅准时机,趁着没人,将手颤抖着、尽快伸向那根枝子,迅速地一撇,“嚓”一声,断下来一根十来厘米的枝条,和一朵玲珑娇艳的山茶花。我握着它,宝贝似的揣在怀里,紧紧地掩着。我一溜烟儿小跑着回到家,气喘吁吁地扣上了门。
我拿来一个青色的花瓶,灌上水,将山茶插了进去,摆在床头。我突然感到一阵隐隐约约的不适。我知道是哪里不对了。我这样,未免也太——自私了吧!而且,它也活不长了。它才刚开了几个钟头!可我转念一想,那有什么关系?不还有那么多花苞吗?到时候,可够他们看的了。
没几天,我摘来的花苞就枯萎了。我感到有些惋惜。不过,还有那些花苞呢!我想着。
半夜里听见繁杂的雨声,早起出门,天气阴沉。我来到那株茶花树前,大吃一惊。殷红的花瓣落了满地,沾上了泥泞,枝上剩着的只是几根淡黄色的花须。我愣住了。
浓浓的内疚和负罪感涌上我的心头。今年,我再也看不见这株山茶了。我们都看不见这株山茶了。他们甚至都没看上一眼!若不是我把它偷摘了回去,他们就会看到今年的山茶了。再等就是明年了!
期盼着、盼望着,经过灸热的酷夏、凉爽的金秋、冰寒的严冬,又是一春。那株山茶再次长出了一个个花苞。我不由得欣喜。再过一阵子,山茶就开了!
它开了。多美!我仍想天看到它,但是,我绝不会做“损人而利己”的事了。