那是一个临近期末考试的下午,班主任陈老师把语文期末小考卷发了下来。“李欣媛,97分。〃陈老师刚说完,全班同学“哇噻”地叫了一声,都羡慕地看着我。我三步当两步走到讲台,拿到试卷,还时时不时用骄傲的眼神扫了扫周围的同学。“谭洵,94分。”哈,连语文成绩和我差不多的谭洵都比我低。这时,我更加得意洋洋了,想着自己是全班的一,我好像跌进了蜜罐子里一样。大概陈老师看出了我的心思,要故意打击我似的,说:“谭洵,把你的作文那上来读一读。”我感到有些诧异了,我的分数比她高,为什么读她的作文?没办法,师命难违呀。我只好不原地听她读作文。谭洵叽里呱啦地读完了,我一个字也听不进。谁知,陈老师又给我来一个打击:“写的好,鼓掌。”班里的同学不约而同地响起了掌声。我看了看谭洵那高兴样,心情由100分降到了0.1分,心想:有什么了不起,不就是读了读作文吗?真是的,哼!忌妒之心油然而生,失落、憎恨也紧跟而来。几个同学用眼瞄瞄我,她们还以为我会很生气,我为了掩饰自己,不得不装出一副不以为然的样子。但我的心好像火烧一样。
放学回家了,我在黑跑道上碰见了陈老师,便和陈老师一起走。“李欣媛,谭洵的作文是写的比你好。”陈老师发话了。刚刚才消了气的我,听见陈老师又这样说,雨过天晴的天空又乌云密布了。我就不明白了,为什么我的作文老是写不好,我曾经做过极大的努力,但努力就就像泡沫一样维持不了一分钟;我曾经把作文比做一座山,我和谭洵都在竞争顶峰的胜利,可我只要稍不留神,就回滑下一大截,而谭洵总能轻而易举地往上爬——这是为什么?为什么?
陈老师一眼看出了我的心思,她说:“可你的数学比她好呀。”这句话使我受伤的心灵有了一丝丝安慰。陈老师又说:“如果你能帮助她把数学成绩提上去,你再去学习她写作的优点,你们的成绩一定会越来越好的。”啊!陈老师的一番话让原本停留在我心中的“忌妒”、“失落”、“憎恨”立刻烟消云散。这时我才恍然大悟,明白了一个我从来都不明白的道理:世上没有十全十美的人,只有互相帮助,才能互相进步呀。真应了一句话:善学者,假人之长以步其短。