在我的脑海里记着很多件事,都让我得意。但是,有一件事让我至今还后悔!
那是在我五岁多的时候,当时我才上小学一年级。老师经常教育我们从小就要养成拾金不昧、诚实守信的习惯。我平时还做的差不多,拾到东西就交公,或还给东西原来的主人。但是我一直很爱吃零食。也经常买零食。有一次,我走在放学回家的路上,手里提着一个食品袋,里面装的是彩笔。走着走着,看见一个人在找什么东西,我急忙跑过去。问那个人在找什么东西。他说:“我的钱掉了,我正在找。”我说:“大伯,我帮你找,好吗?”他说:“谢谢你,小朋友。”这时,我看见旁边的草丛里有一个像钱一样的东西,我走过去一看,果然是一张一元钱。我本想还给那个人的。老师还表扬我,我不也就做了件好事吗?可是,我拿起钱一看,不只是一元钱,里面还夹着好几张一元钱。这时,我想,这么多钱,可以买好几十个零食呀!就这样,我就打起了这些钱的主意。我乘着他不注意我这边的时候,就悄悄地把钱放进了彩笔盒,以免被人发现。然后故意对他说:“大伯,我们老师今天布置的作业很多,我先回去了,再见!”话音刚落,我撒腿就跑。刚一进家门,我就赶紧把门关上。妈妈问我怎么了。我骗了妈妈,说:“妈妈,我们班的王晓东打我。”我妈妈说:“别怕,儿子。妈妈去教训他”。说着,便走出了家门。我乘这时,赶紧把钱放到了沙发下面。等妈妈进来,我已经把钱藏得好好的。妈妈说:“哪有?根本没有人啊。”我说:“他可能知道您亲自出马,肯定吓得早跑了。”这一周里,我几乎每天都在吃零食。吃零食的日子一天一天过去了,钱也一天一天的花完了。直到钱没了,我才清醒过来,知道我错了。
我拿去了他人的钱。虽然我得到了许多好处,但他呢?说不定还在为这件事难过呢?这钱本应该归他所有,由他自己去用。可是现在,他没有了钱,有可能他正要用这钱给他的孩子买学习用品、衣服、有可能去买吃的……因此,我非常后悔。就因为这件事,我一连几天都没有睡个好觉。
这件事是我童年里最难忘、最后悔的事。我真希望每个同学都不要像我以前一样,为了自己的利益而拿了他人的财物。