现在,每当我看见人家的小狗,就不由得想起我的朋友——“欢欢”。
欢欢是一只小狗,记得三年前妈妈从姥姥家把它抱回来时,它全身毛绒绒的,一双宝石般的大眼睛中,可爱极了。我第一眼看到它,就喜欢上了它,并让它和我形影不离了,欢欢不但可爱还很聪明。记得有一次,我和小伙伴们在跳皮筋,在一帝看着欢欢突然也跟着跳了起来,把旁边逗得哈哈大笑,我对欢欢就像对自己的亲弟弟一样,爸爸、妈妈平时买给我吃的东西,我总要分一半给它吃。
可是,快乐的时光总是那么短暂,因为我的贪玩和无知,使我永远地失去了欢欢!
那一天,妈妈买了几袋花花绿绿的像食品一样的东西回来,把它们放到了柜子顶上,还反复叮嘱我别碰那东西。我心想:什么好东西,神神秘秘的。肯定是妈妈怕我拿给欢欢吃,才放得那么高。等妈妈走后,我端来椅子,把那几包东西拿下来一看,花花绿绿的像糖。我对欢欢说:“好东西,我先让你饱一饱口福。”我把袋子撕开一个小口,倒出几粒,把我伸到欢欢的嘴边让它吃,可是它嗅了嗅却走开了。我气冲冲地说:“你这小家伙,我费了好大的劲才拿到手的东西,给你吃你却不领情。”我把它欢欢一把抱过来掰开它的嘴硬把这几粒“糖”塞进了欢欢嘴里。过了一会儿,我发现欢欢无精打采地卧在地上,头低低的,嘴里还流出一些像泡沫一样的液体,一副很痛苦的样子。我逗它,它也一动不动,我的脑子里有一种不祥的预感。妈妈回来了,看到欢欢这个样子,问我怎么回事,我把事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈齐头并进:“傻孩子,那不是糖,是老鼠药。”担心的事情终于发生了。我把欢欢抱在胸前,眼泪止不住地往下流。欢欢似乎也知道了一切,它一边用头轻轻地蹭我,一边“呜呜”地叫着,好像在说:“小主人,这不怪你,你也是一番好意……”不一会儿,它在我怀里一动不动了,看着怀里的欢欢,我心如刀绞,泪如雨下。欢欢是我害死的,是我害死的!如果这个世界上有后悔药,我真想吃上它一百粒。
我始终无法原谅自己,因为我的无知害死了欢欢,这件事也让我明白了,做任何事情都要小心谨慎,不能让这样的事情再次发生。