家乡美味作文
我的家乡江苏南通,有很多美食,其中我最喜欢的就属螃蟹了。每年秋季,是我最盼望的季节,因为这个季节,螃蟹是最肥美的时候。
每每见到爸爸买螃蟹回家,我总是兴奋地凑上前去,只见那一只只青黑色的螃蟹,挥舞着两只大钳子的样子让我胆战心惊。当爸爸把螃蟹抓到水盆里刷的时候,它们就会到处乱爬,横行霸道得让爸爸手忙脚乱。有的螃蟹会从盆里爬出来,可我不敢抓螃蟹,只好大声地叫道:“爸爸,螃蟹逃跑啦。”听到喊声,爸爸连忙抓住这些“逃兵”,扔进水桶。
爸爸把螃蟹们放进锅里,盖上锅盖后,他们就不像刚才那么神气了,不多久,就像蔫了的花一样。过了十几分钟,熟了的螃蟹就飘出了香味。爸爸把一大盘螃蟹端上桌,我眼睛都看直了,橙黄色的蟹,在盘子中排列得整整齐齐。我迫不及待地抓起只最大的,把螃蟹肚下的三角形用力一拔,整个外壳就被我掀开了,哇!浓浓的蟹黄和一些白色的蟹膏,连着薄薄的小黑皮儿一起被带了出来,一股蟹香直冲我的鼻孔。我二话不说,立刻蘸上醋,咬了一大口,美味极了。爸爸妈妈也开始吃蟹了,蟹香四溢,我吃了一个又一个,直到爸爸说小孩子不能吃太多,我才停下。
螃蟹除了营养丰富,美味可口以外,还可以用来清热解毒,研磨后的螃蟹壳可以当做动物饲料,还可以成为肥料。我爱家乡的美味,更爱那浓香四溢的螃蟹。