家乡美味作文
我的家乡——姜堰的美食,各种各样。有香浓美味的梁徐刘肉面;有清淡而又香醇的甲鱼;还有百吃不厌的四喜丸子。但是,我最钟爱的还是溱湖八鲜中的簖蟹。
为什么要叫簖蟹呢?这个大家一定都不知道吧。哦,原来这种簖蟹原本也叫螃蟹。可是姜堰人发明了一种叫簖的东西,簖是一个由许多鱼网而组成的大鱼网,簖划分的一些溱湖水域。这些地方是由螃蟹生存的,一些身强力壮的大螃蟹将这片狭小的水域中的食物吃光了,于是它们便要翻过簖,而到另一片水域去生活,繁殖后代。这些翻过簖的大螃蟹便是身强力壮的,被称为簖蟹。而那些没有翻过簖的年老体幼的螃蟹便不能称之为簖蟹。
簖蟹们得以生存下来后,便被拿去到市场上被卖掉,煮熟了吃。簖蟹还没被煮熟食的时候长着两个又大又坚硬的钳子,他们一直挥舞着自己的钳子。钳子上还长着几根黑毛,似乎在炫耀着自己的与众不同。簖蟹全身呈青灰色,如同一位身披绿铠甲的将军,正拿着两把宝剑要和敌人决一死战。
可是当簖蟹被煮熟的时候,它就威风不起来了。簖蟹全身通红,两个大钳子有气无力的塔拉在盘子上,另外六条腿和两个大钳子一样,无力极了,活像一位被敌人打的落花流水的士兵,侥幸逃得回来,这无力地趴在地上。
簖蟹,真可谓是一道绝无仅有的美味,俗话说得好:蟹肉上席百味淡果真如此,簖蟹肉香嫩美味,再沾上一点醋,真令人垂涎三尺。蟹膏呈半透明,黏糊糊的,吃起来像口香糖一般,还是很美味的。蟹黄含有大量人体必需的蛋白质、脂肪、磷脂、维生素等营养素,营养丰富。吃上一口能活到99岁。
簖蟹是一道十分美味的名菜,营养也十分丰富。它不仅给我们带来了味觉上的享受,还展示了家乡人的勤劳、智慧。希望大家都可以前来品尝一番!