家乡美味作文
我的家乡在德州,一提到家乡的味道,德州扒鸡,这个名字就在我脑子里浮现出来,德州扒鸡的商店可谓是遍布了各个大小城市的街头巷尾,想不让它深入人心都不行,我爱德州扒鸡。
德州扒鸡素有“天下第一鸡”的称号。德州扒鸡外表金黄,里面的肉白白嫩嫩的,散发着阵阵香味,令人垂涎三尺。尝一口外酥里嫩,越嚼越香,让人吃一口就停不下来。
德州扒鸡的小故事更是有趣,据说康熙年间德州有一家鸡店老板从来都是亲自制作扒鸡,一天因为有事外出,他只好把鸡用各种调料腌制好,叫店小二煮鸡。可是老板走了没多久,小二竟然打起了盹,鸡煮过火了,可是没想到经过这么一煮,鸡得香味完全散发出来,鸡香诱人,引得路人纷纷购买。
小时候,我家人也做过扒鸡。首先我们捉一只家里养的鸡,去毛,取出内脏,清水洗净,将其左右翅膀和腿骨两爪塞入鸡腹内,晾干水分之后,用各种调料腌制两小时,等入了味,再起锅倒油,加热,油热以后,把鸡放入锅中炸一下,炸制金黄色捞出,沥干油。锅内加清水,把炸好的鸡放入锅,加入调料生姜、花椒等等再煮一小时,尽管家人做得特别用心,但味道就是比德州扒鸡逊色多了。
妈妈在家请客,必备的一道菜,就是我们家乡的德州扒鸡,每次扒鸡一上,几乎所有的孩子都围了上来,你一个翅膀,我一个鸡腿,不到几分钟的时间,盘里的扒鸡就不见了踪影。
直到现在,一想到家乡的德州扒鸡,我总会不自觉的咽口水,我喜欢家乡扒鸡那浓浓的香味和那外酥里嫩的口感,如果让我们家乡的人说最喜欢的家乡美食,那肯定是德州扒鸡莫属。
我爱我家乡的扒鸡。