你知道吗?在我们中国每一年都会有价值将近250 亿元的资源被白白浪费了!你们知道这一些被我们所浪费的资源是什么吗 ? 这一些资源既不是石油也不是天然气,更不是一些什么高科技产品,而是我们每一个家庭每天都在产生和制造的生活垃圾。由于我们没有将一些对我们有利垃圾进行适当、正确的分类,不仅使这些可利用而没有得到利用的废弃物或垃圾成为二次污染的源头,而且还造成巨大的资源损失,真是太可惜了!
让我们来算算垃圾不分类,会造成多大的资源浪费吧。据有关部门统计,我国每年约有300万吨废钢铁,600 万吨废纸没得到利用。而我们经常随手丢弃的废干电池,每年就有60 多亿只,里面总共含有7 万多吨锌,10 万吨二氧化锰呢。这些资源如果都能被重新利用,那将会成为社会、祖国多大的财富啊!
既然说:“垃圾分类这么重要。为什么大家不能把垃圾分类这种小事情做好呢?”在调查后发现,有很多人怕麻烦,也有很多人的环保意识不够,还有一个最最重要的原因,就是:大街上和社区里方便人们分类垃圾的垃圾箱特别的少,这就让人们很难养成把垃圾分类的好习惯。
唉,难道说,我们对这件事情不闻不问,就继续让这些垃圾混在一起,又污染环境又浪费资源吗?那可不行,我们必须得想办法解决。,最好我们能够设计出更为方便分类,同时外观又醒目而且很漂亮的垃圾箱,让它的模样就像大马路上的红绿灯一样让人很容易认识和记住,也能让大家能时时刻刻的做到把垃圾分类。
这样一来,不但可以有效的减少污染,保护环境,而且还能给国家节约不少能源呢。
你们说对吗?