蔡飞飞是个挑食又浪费的小屁孩,因此他的老爸老妈不叫他“飞飞”,而是管他叫“费费”,就是很浪费的意思。他喜欢把不爱吃的东西丢在地上,虽然爸爸妈妈说了他很多次,但他还是我行我素。
有一天,费费玩累了,就在沙发上睡着了。忽然,一阵风吹了过来。“喂!你这个坏小孩,为什么要把我们扔在地上,我们可是营养丰富的大军,你为什么只吃那些膨化食品啊?你要记住,我们才是你健康成长的关键。没有我们,你就不会长高,只会长胖,还会影响大脑发育!”费费揉了揉眼睛,醒了过来:“咦?刚才谁在和我说话?一定是做梦!”
过了几天,费费还是像往常一样:“我不要吃这个,我不要吃那个,都不好吃!我只要吃我喜欢的东西。”说着,还把碗里的蔬菜又丢掉了。当天晚上,睡得迷迷糊糊的时候,费费感觉到有人在拉他。他一睁眼,发现自己居然站在田地里,在他的脚边还有一把锄头。他的耳边响起一个声音:“费费,你浪费了太多粮食蔬菜了,因此你必须要在这里种出足够的粮食和蔬菜来弥补你自己犯下的大错。”
费费大哭起来,“我不要在这个鬼地方!我要回家!我要爸爸妈妈!”那个声音又响了起来:“你浪费了那么多食物,就必须在这里把他们全部弥补回来,否则你是回不去的,我们都已经提醒你了,可你不知悔改,一再犯错,这是对你的惩罚!”费费哭了一会儿,发现没有用,只好很不情愿地干起了活儿。
在他劳动的时候,那个声音还会教他应该怎么做。费费逐渐发现,种出一棵蔬菜和一颗粮食真的非常不容易,真正懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,感觉到自己浪费食物是一件非常错误的事情。后来,在那个声音的帮助下,费费终于种出了足够的粮食和蔬菜。
这一天,在他一觉醒来时,发现自己躺在了家里的床上,而时间,距离自己去那个神秘的地方,只是过去了一小时。第二天,费费主动吃蔬菜了,而且吃得很干净。从此以后,费费每顿饭都做到了“光盘”,而且看到别人浪费还会去提醒他们。爸爸妈妈看到费费如此大的变化,决定以后不叫他“费费”了,改叫他“光盘飞飞”。