游戏作文
教育无小事,事事关系着对孩子的引导和教育。作为一名幼儿教师,我要用心去捕捉每一个细节,用爱去感染每一名孩子,让他们在五彩童年里一路欢歌一路成长!
只要一到角色游戏活动的时间,孩子们就会非常兴奋,随着老师的一声:“玩去吧”,他们就象一只只快乐的小鸟呼朋结伴直奔“目的地”。整个活动室充盈着欢声笑语,还夹杂着锅碗瓢盆的敲打声,叫卖声……我拿着活动记录本,穿梭于各个角区,不时被热心的小家伙拉去充当一回“顾客”。忽然娃娃家里传来一阵吵闹声:“你给我嘛,娃娃都是妈妈抱着的,爸爸又不会抱娃娃的!”“抱洋娃娃怎么了?光许你们女孩玩吗?”我闻声而去,只见芊芊和乐乐同时拉着一个洋娃娃,互相争夺着。见此情景,我本能的偏向芊芊:“乐乐,你是男孩,就把娃娃给芊芊吧,好吗?” 乐乐松开了手,低下头嘟囔着:“男孩就不能抱洋娃娃啊?”我见矛盾已解决,对乐乐的嘟囔也没在意,继续上别的区角去了。
活动结束后,乐乐从我身边走过,我又想起这件事,便把他叫过来问:“乐乐,还不高兴吗?你也很喜欢抱洋娃娃吗?” 乐乐看着我,亮晶晶的眼睛忽闪着:“老师,我是很想给娃娃当爸爸,当哥哥,女孩只能当娃娃的妈妈,那他多闷哪!”我心中一动,对呀,我怎么没想到男孩会扮演男性的角色给洋娃娃不同角度的关爱?和现实中的孩子一样,从小学到初中,除了亲友,围绕他们的教育者就以女性居多而男性寥寥。
难怪社会学家呼吁:给我们的孩子创造不同性别意识的教育环境,促使孩子形成健康、全面的心理品质。我不禁为我刚才的举动后悔,更后悔无意中对孩子进行性别意识的误导。由此可见,教育无小事,事事关系着对孩子的引导和教育。作为一名幼儿教师,我要用心去捕捉每一个细节,用爱去感染每一名孩子,让他们在五彩童年里一路欢歌一路成长!