夏日里,竹林透着勃勃生机,茂密的青草长满溪边。小溪在静静的流淌。
在小溪四周,有一个偏僻的小村庄。而在小渓旁,有个又低又小的茅草屋。藤条爬上了屋顶,结出了许多又大又圆的南瓜,投下了一大片阴影。茅草屋里坐着一对刚饮罢酒的老年夫妻,他们略带醉意,用吴地的方言交谈着。那老翁说道:“我们现在的生活可真是美满、幸福啊!”老妇说:“是啊!我们还有三个乖巧、勤劳的儿子。”老师妇一边说,一为望了望窗外的三个儿子。
烈日之下,大儿子在小溪东边的豆田里锄杂草。他抹了一把汗,说道:“今年又是一年的好丰收,爸妈知道了一定很高兴。”二儿子则在树荫下编织鸡笼。只听他自言自语道:“有了笼子,小鸡们就不会到处乱跑了。”小儿子呢?他正横卧在溪头剥莲蓬,嘴里还念念有词:“绿莲蓬,白莲子,哥哥每人来一颗。”多么悠闲的画面!
这是一个多么美丽的村庄,这是一个多么和睦美好的家庭啊!