春天刚刚过去,使人格外留恋,声声蝉鸣最早提醒夏天的到来。广阔的田野绿油油,生机盎然,阵阵荷香使人沉醉,心旷神怡,碧绿的荷叶衬托着娇美的荷花,粉色的花瓣沾着清晨的露珠,如涂了胭脂的姑娘,纤细的身躯,亭亭玉立:又像少女在翩翩起舞,好一派美丽的田园风光呀!
“哒哒哒”……只听见马蹄声,却不见其人。放眼望去,村路尽头卷起一阵黄烟,如此来势匆匆,究竟是何人?只见马蹄声愈来愈近,近了才看清那人的面目:此人年已古稀,但依然精神焕发,全身似乎透着一股英豪之气,但眉宇间却透出一种淡淡的忧愁。啊!原来是抗金名将——辛弃疾!他一生主张北伐抗金,可惜受到反对派的排斥,得不到朝廷的重用,只好带着遗憾,隐居在江西信州。
这时,突然辛弃疾眼前一亮,紧锁的眉宇舒展开来,只见一条明如玻璃、清澈见底的溪边,隐隐可见一座潺潺流水环绕,矮小的茅舍,两岸碧绿的小草齐刷刷挺立在溪边。辛弃疾策马轻轻靠近茅舍,只见茅舍里坐着一对老夫妇,慈祥的面容,脸上漾着笑意。桌上几碟农家小菜,半瓶米酒,看着两人红扑扑的脸,辛弃疾想:这老两口,好悠闲!正想着,听见老爷爷操着方言说:“我说老婆子,多亏你给我生了三个孝顺的儿子!来,我敬你一杯!”“不喝了不喝了!我都醉了,看你,都醉成这样,还喝呐!”老婆婆笑着说。“什么!我还会醉吗?我是什么酒量你又不是不知道,笑话!来来来,快点喝!”“哎,真拿你没办法!”老婆婆笑着,无奈地说。辛弃疾仔细一听,“噗哧”笑出了声。老两口一看,立刻对辛弃疾喊道:“客人,外面炎热,不如到我家坐坐?”辛弃疾一听,便翻身下马,大步走向茅舍,老爷爷热情地说:“客人啊难得你来,我们也喝几杯吧!”一杯下肚,辛弃疾便深深陶醉,只听见老公公对老婆婆说:“老婆子,我们生活幸福,儿子又孝顺,一家人和和美美,是神仙也比不上的啊!”老婆婆点点头:“对对对!客人,你有所不知,这些年,我家豆子收获最多,这都是大儿子的功劳!看,他还在田里劳作呢!今年豆子打好,可别忘拿一袋去!喏!那就是我们的大儿子!”老婆婆手指一指,辛弃疾朝指的方向望去,溪的东头,只见身强力壮的大儿子,挥汗如雨,在田里锄草。老爷爷发话了:“我们的二儿子也很孝顺,编鸡笼的技术算得上全村最好!对了客人,可别忘了抱走一窝小油鸡!这可是我家母鸡刚刚孵下的!”院子里,二儿子的动作多娴熟,竹片在他手里好像有了生命,在指尖跳跃、舞蹈着,马上,一个鸡笼初见雏形。辛弃疾竖起大拇指,赞不绝口。
这时,传来小孩子的嬉笑声,随声望去,一个顽皮可爱的孩子正躺卧在小溪边,跷着小脚丫,津津有味吃着莲蓬,无忧无虑,自由自在,辛弃疾立刻喜欢上这个天真活泼的小孩,笑着说:“这就是您的小儿子吧?”“对呀!你看,我们虽然清贫,但生活幸福美满,客人,一看你就有些忧虑,还是不用管它,开开心心地生活,我们不就这样吗?”
不知不觉,天色已晚,辛弃疾起身告辞,道谢后,边走边想:“这正是我向往的生活啊!我多么希望能像他们一家子一样,无忧无虑,自由自在地生活!可是想到我大半生金戈铁马,驰骋沙场,却无能收复失地,不得不使我担忧啊!唉……”辛弃疾摸摸胡子,望着明月,陷入沉思。