刚吃完午饭,趁着太阳还未那么炎热,走上一条乡间小路,不知不觉来到了一所农家小院前。干草和泥土盖成的小茅草房,略显有点矮小,但里面却是一片和谐。
“老婆子,这酒还挺不错呀!香!”“呵呵,酒鬼!少喝点儿!”。从窗户往里望,一对白发苍苍的老夫妇正举着小杯子,用着当地方言谈笑风生,时不时地咪一小口。听着口音……应该是江浙一带的人。“瞧瞧瞧,咱大儿子多有出息,果然是长大了,一大清早就出门喽!把咱几亩田照顾得可好哩!”老妇人笑呵呵地望望远处的农田:“呵呵,我们老二的手也越来越巧了……”老头咪了一口杯中的酒,眼睛眯成了月牙儿。顺着往外望,果然,老大扛着锄头,“哼咻!哼咻……”地锄着地,只见锄头一起一落,如一道道闪电一般,时不时溅起一些土渣子。再把目光收回来,一个个头稍微小一些的孩子,正盘腿坐在屋边,两只手指捏着竹条儿,“咔哒,咔哒……”细长的手指不停地挑挑拉拉,眼神十分专注,身边是几个编好的精美的鸡笼。
“嘿嘿!哈哈!”循声望去,一条清澈见底的小溪边上是一片绿油油的青草地,一个可爱的稚嫩的小孩,正趴在溪边,摇着胖嘟嘟的双脚,扯着溪中快要凋谢的荷花,一会儿又低下头,专心地剥着刚摘下来的嫩莲蓬,真是可爱!
农家生活的淳朴、幸福,那么其乐融融,令人向往呀!