夏日的一天,诗人辛弃疾来到郊外散步。
他来到一条清澈见底的小河边,河边长满碧绿的小草,走近一看,河里还有许多挨挨挤挤的荷叶,像一张张大圆盘,荷叶间还“站”着一朵朵亭亭玉立的荷花,在风中翩翩起舞,真是景色宜人啊!小河环绕着整个村庄,流向远方。
诗人走着走着,看到一个低矮的茅草屋,他正想坐到树下歇歇脚,耳边传来了一对老夫妇的对话。他定睛一望,见那一棵枝繁叶茂的参天林树下,有一头发花白的老夫妇。他们正在用这一带的方言说话呢:老头子对老夫人说:“老婆子啊!我们年轻时的劳动没白费呀!想当年,我们一边劳动,一边还要照顾三个孩子呢!他们现在长大了,我们现在也可以享享清福喽!“老夫人高兴地答道:“是啊,是啊,我们的大儿子干活可带劲了。你看,他这不是又在小溪东边的豆田里干活儿吗?”说着,又朝着东边张望了一下,又说:“看他这么勤劳,今年的豆子一定是大丰收了。”诗人也朝着老夫人张望的地方瞧了瞧,只见一位年轻的小伙子正在豆田里锄草呢!这小子穿着平常的衣服,头上戴着一顶草帽,肩上还挂着一个毛巾。
他手中的锄头不停地挥舞着。火辣辣的太阳炙烤着大地,热得小伙子大汗淋淋,可他没有一点儿休息的意思,只是用肩上的毛巾擦了一下。老头子也笑眯眯地说:“大儿子干得是很好,可是二儿子也不错呀!你看,他现在还坐在椅子上编鸡笼,编完后,到城里去卖,回来时,还不忘给咱俩带几瓶酒呢!”诗人又朝老头子指的方向望去,只见一个少年正坐在椅子上编鸡笼呢!他左边有一堆竹条,右边有十几个编好的鸡笼,他仿佛听见爹娘正在夸自己,手中的竹条便飞舞得更快了。“你就不要在得意了。”老夫人又说道:“老大和老二都不错,可小儿子也很好呀!他可是咱家的‘开心果’呀!”诗人又望到河对面有一个小娃娃,梳着两条羊角辫儿,身上还系有一个红通通的肚兜呢!他正悠闲地卧在这草地上,双脚翘着,还不时上下摇动着,一副无忧无虑的样子。
小娃娃还贪婪地摘着河中的莲蓬,他身边还有一个盘子,他一边吃着,一边把莲子放在这精致的小盘子里,诗人本以为他要留着自己以后慢慢地吃呢!
只见,这小娃娃突然站了起来,淌过小河,一边跑着,口中还一边大喊道:“爹——娘——,快来吃莲蓬,可好吃了。”这对头发花白的老夫妇连声叫道:“好啊,好啊,你真乖,真是懂事呀,哈哈哈……”这欢声笑语传遍了整个村庄。
诗人看到这些情景,感慨万分,口中情不自禁的念道:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。