夏日里,幽深的竹林透着勃勃生机,茂密的青草好似地毯铺绿大地。远处的山恋隐约可见,一条清亮的小溪静静地流淌。
这是一个偏僻而又清新秀丽的江南山村。小溪旁,有个又低又小茅草屋,屋里坐着一对刚刚饮罢酒的老年夫妻,他们略带醉意,用地方的方言谈论着。只听那老翁说:"如今的生活多美好啊,我们丰衣足食,颐养天年”。那老妇笑了笑说:“是啊,我们有三个儿子,老大、老二孝顺,老三乖巧、懂事!”说罢,望了望在屋外的三个儿子。
虽然烈日炎炎,可是生为长子,老大依然在小溪东边的豆田里锄草;老二年级尚小,可他也没有闲着,正在树荫下编织鸡笼;老三最小,他横卧在溪边,一会儿逗逗水里的小鱼,一会儿又剥食莲蓬,那调皮的样子十分惹人喜爱。
这是一个多么清幽美好的山村,一个多么和睦美满的家庭啊!