《清平乐·村居》改写作文
有一天,辛弃疾来到小溪边散步。看到小溪里的那些活泼可爱的小鱼和小蝌蚪们在一起嬉戏,小溪的水面上长着许多荷花,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”呀!那柳树,多粗壮!多直!那柳条都是绿茵茵的。
接着辛弃疾又从陶醉中看到了一座又低又小,建在草滩里的茅屋。茅屋里的老夫老翁正在一边喝着酒一边用吴地的方言在窗前逗趣、取乐。这对老夫老翁有三个懂事、可爱的儿子,虽然小儿子还什么也不懂,但他也不给家里添乱,儿子们知道:父母老了,不能靠他们挣钱养家,要自己挣钱养活父母和弟弟。大儿子在小溪东面锄地,二儿子在家中院子里编织鸡笼。最惹人喜爱的小儿子正在溪头抱着莲蓬的皮,辛弃疾看到这儿,就回忆起了他那金色的童年,嘴角浮起一丝微笑。
这时候,辛弃疾回家写下了《清平乐·村居》“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”