我信步走在石子小路上,树绿得明艳,鸟叫得欢快,溪流得自由,花开得艳红。当流下来看看这美景,享受着凉风,路途一切的劳累与疲惫,都留在这条小路上了。人精神了,那些说不出名的野花而在朴实中夹杂了那么些美丽。正是夏季,知了在这温暖温暖的阳光下教的并不聒噪,也许他也不愿破坏这份难得的安宁,日光像破碎的疏璃一样,零零散散的撒在林间,显得不那么昏暗,阳光是明媚的,小草是精神的,加上风习习的惬意,怎能不叫人有个好心情?来到了溪旁,下阳光的照射下变得如银河般璀璨,一直向山间流去,似乎没有尽头,忽然,我隐约瞧见了树林的一边有袅袅炊烟升起飘向天际,我悠悠地被吸引了过去……
顺着溪流而去,我看见了一个小茅屋,屋子不算大,给人以一种安静的感觉,那家的鸭子不怕人,早早的来到下游,观察着我抖抖小尾巴,滑稽的叫了起来:“嘎嘎……”我时刻挂着一丝抹不掉的微笑,缓缓地,慢慢地,我来到了小茅屋这儿了,我首先就被屋上的大南瓜吸引了,一个瓜藤抓牢了竹竿,一点一点往上爬,他们一个个挨在一起,晒太阳,我又看见了一个老公公,他脸上洋溢着年轻的笑容,以他的老妇人说说笑笑,老公公与老奶奶说着说着,一会儿就仰天大笑一番,笑够了,就拿起一小只瓶美美的喝上一口酒。我猜测他俩也许在说着:“老伴儿啊,你看看我们虽不富有,但却能赏到如此美景,生活快乐,这不就是一种享受吗?”我想到了这些也不禁微微一笑,一只老牛在悠悠的吃草,尾巴一扫一扫的赶着牛虻,一副轻松自得的样子,我慢慢往溪的东边看去,一个大孩子正在锄草哩,他带着一顶竹帽,安然自得的上,下,上,下,似乎有规律的锄着草,又有一个小一点的孩子在织着鸡笼,鸡正一步一步的观察着自己的新屋,不时地叫上两声,像是在表达感谢呢!小孩子最淘气了,他总会去看着溪中的鱼,一下子,手伸去抓,水面被打破了,鱼儿溜走了,但他还是从河中拔出了一个莲藕,出于好奇心一点一点地拨开
我陶醉了,在这一副如画的乡村景色之中,为这份无比珍贵的美景无比神往……