四季作文
你是寒风中的一只火把,你是失意时的一句安慰,你是痛苦时的一丝爱抚,你是无助时的一点支援,你美丽如花,你珍贵似金,你是谁?你是友善。
——题记
风像发怒了的老虎似的,朝我咆哮着,雨如钢珠般朝我重重打击,我裹紧大衣,匆匆朝学校奔去,一路上遇见几个熟人,却没有一个人愿意载我。我无奈苦笑,我明白,他们只是怕雨天路滑,不愿载我罢了。
我顶着狂风,吃力地朝前迈去。“吱呀,吱呀”,远处传来三轮车的声音。等声音逼近,我扭头一看,是一位骑着破旧三轮车的老人。我细细打量着这位老人,一头已经完全白了的头发,单薄的身子,打了补丁的衣服,好像随手一拉,便能扯下一块布,裤子上沾满了泥巴,一双鞋子也不合脚。老人的脸十分苍老,好像已经揉过许多次的纸,一道道皱纹仿佛是干枯后的岩浆。嘴唇紧闭,似乎饱受了世间的沧桑。
哎,搭乘的希望又化为泡影。我在心里叹了口气。但是仍有不甘,脱口说:“老爷爷,能捎我一程吗?”
世界一片沉默。见他没理我,我转身便走,不料,一只满是老茧却有力的手抓住我,我回过头,想要将他的手从我胳膊上推开,只见他用另一只手指指自己的嘴,摇了摇头,原来,他是一个哑巴,我望着他,他又指了指三轮车的车座,笑着对我点了点头。顿时,我心中找到了希望,大爷就像一轮新生的太阳,暖暖的照着我。
他破旧的三轮车在泥泞的路上颠簸着,我的感情的潮水在奔流,善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人!这位老人可是位残疾人呀,竟然在我有困难时,那么慷慨!不,他不是残疾人,因为他的心灵并不残缺。
我正想着,突然,三轮车不动了,老爷爷跃下车,原来是车熄火了,我也立刻下车,小跑上前,蹲下身子,想去帮忙,可我刚伸出手,却被拦住了,我望着他,朗朗的笑意写在他苍老的脸上,他目光慈善和蔼,似乎要告诉我“这些事我来就行了”。我吃惊地瞪大双眼,缓缓地收回胳膊,这样一位饱经沧桑的老人,竟然能帮助别人,并在自己困难时,绽放出这样温暖善良的笑容,是何等的不同寻凡,是何等的伟大!
风雨中的他被水淋湿了,他一只手颤颤巍巍的抬起三轮车,一只手用力的扭紧螺丝,时而愁眉不展,时而露出微笑。
我心潮涌动,我双眼模糊,老人善良的心地,就是黄金啊!
老人修好车后,继续载我前行。不知什么时候,雨,悄悄地停了。风,也屏住了呼吸,一切变得非常幽静。远处,一只不知名的鸟儿开始啼啭起来,仿佛在倾吐着浴后的欢悦。一条彩虹挂在空中,发出美丽的光芒。
到了学校,我要付钱,老人却将钱推回我的手中,指指学校,示意让我快进去。
我紧紧握着手中的钱,心里暖暖的。善良,是一种世界通用的语言,它可以使盲人感到,使聋子闻到——我知道,在我暖暖的心窝,一朵友善之花正在悄然盛开,友善,你将永远伴我前行,一路有你,四季芬芳……