年轻的时候,天是蓝的,水是透明的。小时候空气清新,四季分明。
春雨滚滚,春雷滚滚,田野和沟渠里到处都是从池塘里逃出来的活蹦乱跳的鱼,吸引了许多不怕冷泉的孩子来捉笑。
夏天,一小群孩子会捡酸枣来满足自己的渴望,抓蝉来取乐,下河捡蚌壳抓蜗牛,太阳还高挂在天上的时候在池塘里游泳。当时大部分孩子都是抱着一块泡沫学狗刨的。
秋天是收获的季节。孩子们会在收割的稻田里捡稻穗,在田里的干草堆里捉迷藏,从别人家挖红薯在田里烤着吃,偷橘子满足自己的渴望。一切都那么好吃。
每年冬天,雪都是无边无际的,房子前后都覆盖着冰柱,厚厚的积雪让整个冬天充满了孩子的兴趣。虽然小手小脸冻红了,但是没有人愿意离开这个银色的世界,回到屋子里生火,堆雪人,打雪仗,甚至漫无目的的在雪地里游荡都是莫名的兴奋。
现在的孩子怕找不到我们孩子当时的兴趣。他们没有那么蓝的天,那么清澈的水,那么多的鱼。连雪都成了奢侈品,成了回忆。