记得七岁那年,我非常爱听古典钢琴曲,其中最爱的是贝多芬的《致爱丽丝》。那优美的旋律,时而清新明快、时而热烈坚定、时而优美温柔,低音与高音部分搭配得行云流水,让人忍不住陶醉其中。我告诉妈妈想学钢琴。妈妈听后沉默了一会儿,语重心长地对我说:“学钢琴很苦的,每天都要练习很长时间,你可要想好了,学了就不允许放弃,开弓没有回头箭!”“放心吧妈妈,我发誓,我一定会好好学的!”我信誓旦旦地保证。
就这样,我开始了酸甜苦辣的学琴之路。刚开始是新鲜好玩的,后来便觉得枯燥乏味且辛苦。日复一日,我忍着手指的疼痛、胳膊的酸痛,流着泪坚持练琴,因为对音乐的喜爱,也因为是自己的选择,所以我咬牙坚持下来了。记得有一次,我遇到了一首很难的曲子,一会儿指法错,一会儿音错,一会儿节奏错,我气得手都抖了起来:“今天我不干掉你,就绝不停歇!”我放慢速度,仔细地弹准了每一个音,一遍、两遍、三遍……我慢慢地熟练了起来,又用三种变奏方法练,我终于将这首曲子弹好了。看着自己的十指在黑白键中灵巧地来回穿梭跳跃,优美的旋律回荡在耳边,我的脸上是满意的笑容,心里是满满的成就感。
练习钢琴的历程让我懂得了,做事要坚持不懈,不能半途而废,坚持努力,到最后总会有满意的成果。不然,是永远不会成功的。
谢谢你,钢琴!我爱你,钢琴!